您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
【国旗下演讲】躬耕教坛 强国有我

演讲人:张灵凤

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

秋风送爽,丹桂飘香,又是一个硕果累累、活力满满的新学期。第39个教师节,恰逢我校建校40周年,可谓喜上加喜。让我们在欢喜庆祝的美好日子,一起用心铭记今年教师节的主题——“躬耕教坛,强国有我”。

9月9日,习近平总书记在《致全国优秀教师代表》的信中提到,希望广大教师大力弘扬教育家精神,要坚定心有大我、至诚报国的理想信念;陶冶言为士则、行为世范的道德情操;涵养启智润心、因材施教的育人智慧;秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度;勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;树立胸怀天下、以文化人的弘道追求。

在这里,我想借此机会就“躬耕教坛 强国有我”这个主题和全体教师共勉:

躬耕教坛,是要我们不断提升自己的专业素养,不断参加各种学习,积极参加各种培训和教研活动,不断提高我们的教学水平,以更好的状态满足学生的需求。

强国有我,是要我们肩负好培养未来人才的重任。强国有我,教师的作用不可忽视。我们的责任不仅仅是传授知识,更是在育分的同时不负使命去完成育人的使命。

师德是教师的灵魂,是我们在教育教学工作中的准则和底线。作为老师,我们应该具备高尚的师德,要时刻保持对学生的严格要求,对待学生要公平,引领学生走正确的道路,为国家培养更多有用的人才。

愿我们每一位教师,都能用最初的心,做永远的事,同舟共济,携手前进,躬耕教坛,强国有我,为打造教育事业的新辉煌而努力奋斗!

最后,我衷心祝愿每一位老师身体健康,工作顺利,躬耕教坛,再创佳绩。

学生演讲

演讲人:冯紫妍  张嘉乐

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

金色九月,是丰收的季节,更是我们感恩的季节。

春风化雨,教学相长,温暖校园,师生情长。我们身边的每一位老师都是最可亲可敬的人,是他们日复一日,用执着的坚守和辛勤的付出,关爱、呵护着我们。

每天最早在教室门口等候我们的是班主任老师的身影;运动场上,老师们陪我们一同奔跑锻炼,强健体魄;课堂上,老师们为我们播撒知识的甘霖,传递真理,解疑释惑;宿舍里,老师会时刻关心我们的学习生活,教会我们整理内务。

面对老师,我们要时刻怀揣一颗感恩的心。对老师的感恩不应只体现在教师节这个特殊的日子里,而是要真正将其贯彻到自己的一言一行中,渗透到日常学习生活的点滴。

课堂上,一道坚定的目光,一个轻轻的点头,一句对问题的回应,证明了你在全身心投入,你在专心致志地学习,这便是感恩;下课了,在校园里遇到了老师,一个甜甜的微笑,一声亲切的“老师好”,这同样也是感恩;当然,认真完成每次作业,积极举手发言,靠自己的努力换来理想的学习成绩,这更是对老师辛勤工作最好的回报。

新的学期已经开始,让我们把对老师的感恩之情长存心间,乐学善思,勤勉笃行,用实际行动和优异成绩表达我们对老师最深情的感恩吧!

让我们心怀梦想,携手并肩,一同追逐梦的光点,共赴诗与远方!

我们的演讲到此结束,谢谢大家!