您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
【国旗下演讲】国家安全 你我共筑

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天我演讲的题目是《国家安全 你我共筑》。

2016年起,每年的415日是我国的全民国家安全教育日,今年是第九个全民国家安全教育日,主题是“总体国家安全观,创新引领10周年”。

国家安全是什么?它与我们普通公民、普通中学生有关系吗?谈到国家安全,我们容易联想到国土安全、军事安全等特别“高大上”的事情,认为国家安全只和“国家”有关,离自己太遥远,没有多大关系。

实际上,新时代的国家安全早已不局限于传统的“小安全”,而是涵盖政治、经济、文化、社会、网络等多领域的“大安全”。国家安全关乎每个人的切实利益,与我们每个人的工作、生活息息相关。

来看一个典型案例,广西一名大学生何某权无意中在某网站看到一些平时少见的暴恐音视频,十分好奇,便下载观看,不知不觉便爱上看这类音视频用于解压。2020年下半年何某权在网上共下载了64部暴恐音视频到手机,用来自己平时观看。经有关部门审查,何某权所持有的64部暴恐音视频包括恐怖组织宣传极端恐怖主义内容,国外战乱地区的暴力血腥内容。这些视频的传播危害公共安全,破坏社会秩序。根据法律规定,何某权的行为已涉嫌非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪,遂对其依法批准逮捕。

可见,国家安全无小事,随着信息技术的发展普及,国家安全的风险随时潜伏在看似平常的社会生活中。这也启示我们应该树立安全意识,增强安全责任。

2014415日,习近平总书记创造性提出了总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,这是新时期维护我国国家安全的根本方针政策。今年是总体国家安全观提出十周年,在这十年中,我国国家安全工作取得历史性成就,但依然面临严峻挑战,不确定因素复杂多变,交织叠加。

我们作为一名公民,能为国家安全做些什么呢?

我们要明确,国家安全,人人有责。遵守交通规则,注意预防火患,我们能够维护社会安全;不扫描来历不明的二维码,不轻易点击陌生信息里的网络链接,我们能够维护网络安全;继承和发展中华优秀传统文化,树立文化自信,我们能够维护文化安全;珍惜水电资源,践行垃圾分类,我们能够维护生态安全;节约粮食,杜绝浪费,我们能够维护粮食安全……以实际行动守护国家安全,每一处细节都是责任感和使命感的见证。

我们要相信,国家安全,人人可为。当今世界正经历百年未有之大变局,人类发展面临许多共同挑战,我国社会主义事业也面临新的发展机遇。而国家安全作为民族复兴的根基,离不开每个人发挥基础性力量。我们可以用青春热血为我国国防事业和军队建设做出时代贡献;我们可以在祖国最需要的时刻,身披白色战衣,去守护一方百姓的生命健康;我们还可以坚守科研阵地,攻关核心技术,在科技安全、人工智能安全等领域提高技术水平,引领世界潮流。我们可以在未来平凡的岗位上创造精彩人生,也可以在不平凡的经历中把个人前途和民族命运、国家发展紧紧相连。

同学们,国家安全关乎你我,人人有责,人人可为。我们要继续以总体国家安全观为引领,心系祖国安危,推动社会进步,以自身的高质量发展助力中国式现代化,奋力托举中华民族伟大复兴的中国梦。