您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 专题活动 > 正文
学会高效学习

高188班李浩男

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我今天演讲的题目是:学会高效学习。

同学们,转眼间时间进入了12月,而相随我们本学期的学习生活也即将结束。这过去的几个月,对高一新生来说,它是个适应高中生活的初步阶段;对高二学生来说,它是一个继续汲取文化知识的过程;而对高三学生来说,它则是一个时间警钟,一个象征着人生的重要转折点。所以学会高效学习,对高三的我们来说,则显得尤为重要。

那么,怎样学会高效学习呢?首先,我们要知道,学会高效学习包括两大方面:一是高效听课,注重老师点拨;二是高效做题,重在基础。其实,一个学生成绩的高低主要是来源于课堂的专注。认真讨论、精心展示、专心听老师讲解,对我们十分重要。在这里,我与大家分享六条关于听课的体会,希望能对大家有所帮助。

1.做课堂学习的主人,掌握住课堂,才能更好的融入课堂。

2.善于发现问题,因为发现问题比解决问题更为重要。

3.要听懂重要细节,细节决定成败。

4.要以理解为主,只有理解、吃透、你才能够真正的掌握。

5.要有比较的听讲,学会比较,你才会发现你的缺点在哪里,然后及时找出并解决。

6.课堂上要积极发言,自觉参与组内讨论。

课堂的专注固然重要,但是专注课堂的同时,我们也需静下心来钻研习题。在我们做题的过程中我们也要学会高效。不过,高效做题的根本并不是指题海战术,而是通过好题、精题来提高我们的自学能力。同时,对现在的我们来说,基础是我们的当重之重。万变不离其宗,重基础、重落实、不浮躁、不骄傲,在我们做完一道题后要善于总结。定期做个知识框架,这样我们在下次看到同类型的题时,就不会手忙脚乱。

同学们,学习是一个循序渐进的过程,也是一个考验个人耐心的过程。我们在学习中要像攀登台阶一样,步步稳重、拾阶而上。不断地借助“旧知”获得“新知”,温故而知新,慢中求快、稳中求好,不能盲目追求速度和数量。抓基础、重基础,在原础之上再前进再努力,可能的发挥出我们的自身潜力,全身心的投入到学习生活中。

我们知道,在最近一两个星期内,临汾市内的各校领导来我校参观了我校的新课改模式。这不仅是我校的光荣,也是我校实施新教育模式的里程碑,更是我们学习的极大促进。我们应该趁着课改这大好形势,充分发挥我们的学习积极性,培养我们的学习兴趣,让我们紧张而又高效的度过高三最后的六个多月。

高考,我们一定会成功!

我的演讲完毕,谢谢大家!