您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 专题活动 > 正文
改进班级管理模式 推进生本工程实施

改进班级管理  推进生本工程实施

刘 阳

尊敬的各位领导、各位老师、同学们大家好,我演讲的题目是:改进班级管理模式,推进生本过程实施。

本着“受教一时,奠基终身”的办学理念,我校在去年开始实施生本工程。新的课堂教学模式颠覆了传统的学习方式,到目前为止,已取得了一定的成绩,高考再创辉煌,尤其是临汾市课改现场会在我校的顺利召开,标志着我校的课堂改革步入了一个新的阶段,这都激励着我们向更高目标奋进,在此过程中,班主任工作研究室对生本工程及其指导下的班级管理实践模式也进行了积极认真的探索和研究。

长期以来,人们习惯用人类灵魂的工程师来形容教师,却不知工程师是按自己的蓝图塑造产品,似乎学生是一块没有生命、没有思想的钢板,而忽略了学生是一个个有着丰富多样思维的人。法国思想家卢梭提出:教育即生长。这一观点经杜威做了进一步阐述。“教育即生长”言简意赅地道出了教育的本义,就是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康发展。生本工程的理念是为每一个学生的主动健康发展负责,这一理念正是“教育即生长”的延伸。关注每一个人,帮助每一个人,肯定每一个人的教育,做起来是件很困难的事,但是,这样的努力才是教育的方向和本质所在。

为使班级管理在生本工程中更好的发挥作用,让学生主动健康发展,我们在班级管理方面做了一些尝试。一是实施小组导师制。导师制核心是小组自主选择自己的指导老师,学生积极主动地在学习、生活、心理等方面和指导老师进行有效地交流。这种模式有利于拉近师生之间的距离,增强师生之间的沟通,增进师生之间的关系,不仅能促进教师的教学管理,也有助于班级的德育管理。二是小组目标任务书。结合我校养成教育的核心习惯——做事有计划,小组在班主任和指导教师的帮助下,制定做点和措施细节等目标体系。在此过程中,让学生主动的展现自己、发展自己、完善自己,以达到激发学生对真善美的追求,发展积极的人格特质,养成学生良好习惯的目的,这样做不仅有利于学生的现在,也必将使他们受益终身。

当然这些做法还存在很多不足,但我们坚信,只要努力,在不久的将来,我们的班级管理上水平必将再上一个新台阶,我们的学生也将被培养成身心体健康的人,我们的生本工程也必将走向成功。