您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 专题活动 > 正文
关于高二年级组织召开野营拉练主题班会的通知

野营拉练活动是将养成教育与社会实践相结合、增强班级的凝聚力和团队协作精神的活动,有利于磨练学生意志,培养学生吃苦耐劳精神。经校领导研究决定,计划于2011年10月18日组织高二年级“临汾市汾河东岸徒步生态考察”野营拉练活动。为确保此项活动文明有序、安全开展,要求高二年级各班于10月16日晚组织召开主题班会,就此项活动的相关事项做进一步安排,内容如下:

1.开展安全教育。强调在野营拉练活动中的纪律要求,安全第一,服从命令,听从指挥,统一行动。

各班要对身体健康状况不适宜参加拉练的同学进行彻底排查登记,妥善安排,杜绝意外发生。例如:了解对各类突发事件、外伤止血、毒虫咬伤等急救方法,增强学生的安全应急能力。在野营拉练活动中,如感身体不适或需要方便暂时离队时必须跟班主任请假,任何时候不得擅自离队、掉队。医疗监测、收容保障全部到位,全体工作人员全程监测学生身体状况,出现异常必须及时报告,妥善处置。

2.班会以“团结互助、克服困难”为主题。班主任和协助教师(至少两名)设计好本次拉练中各班联谊活动的具体形式、内容及职责分工。在活动过程中,要求学生管理组的所有指导教师必须坚守岗位。例如,行进队伍的前头、中间和末尾必须确保有1名协助教师,防止学生掉队或擅自离散。

3.学生需准备的物品:自备饮用水、食品、方便熟食品、笔和本、照相机等,拉练时学生一律穿校服、运动鞋,防止腿部、脚部皮肤磨损、中途走不动等问题。

4.文明教育,团结互助、小组合作。学生分组,年级组以班为单位,全方位、多角度加强小组自主管理力度,小组成员多角色定位,责任、义务、权利清晰明确,充分发挥小组的功能和作用,提高小组凝聚力。将成员及分工情况以书面材料形式上报学导处。

在行进过程中,鼓励开展拉口号活动,号召同学们团结互助,关心和帮助弱者。指导学生写心得体会,趁学生尚有激情时,指导他们具体写出所见、所闻、所感、所惑。

每个学生随身携带一个塑料袋,在行进过程中和野餐休整时不随意丢弃垃圾,将废弃物置于垃圾袋,并倡议大家“少扔一片,多捡一片”,沿途看到垃圾积极清理,捡拾到垃圾袋中,人人争当“环卫标兵”。

5.行程路线:

自校门向西,行至西赵北五巷向北,行至五一西路转向西,穿越滨河路至汾河东岸堤后,穿越汾河公园向北,直行9公里左右向西过三七桥至汾河西岸堤向南,至总行程13公里营地处,预计11:00左右到达。以班为单位野餐休整并组织集体活动。14:00由营地向南穿越汾河公园至平阳大桥,向东过桥后向北至五一西路丁字口向东沿原路返回。预计17:00抵达学校,全程约25公里。

本路线徒步考察汾河治理情况,优美的汾河公园工程,载入吉尼斯记录的锣鼓桥,宏伟的彩虹桥及沿岸的绿色生态、植被及农作物生长情况等。同时培养学生不畏艰难、顽强拼搏、服从管理、团结协作的精神品质。

6.时间安排

10月18日,早6:40分师生在博学楼后操场集合,各班队形以四路纵队为准,自西向东192班——205班、1005、1006班的队形站好,各班清点人数,查看学生着装、餐饮准备情况并汇报,举行开营授旗仪式。

7.活动结束后,各班将班会记录表及学生感想材料统一交回学导处,对感想材料学导处将以展板形式予以展示。

山西师大实验中学学导处

2011.10.12