您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 专题活动 > 正文
“学案导学,奠基高效课堂”

老师们、同学们:大家上午好!今天我讲话的题目是“学案导学,奠基高效课堂”

目前,学案导学在全国应用很广,实践证明也是一种行之有效的高效学习方法,我校推行的“学悟展验双螺旋发展”学习模式就是其中一种。一年来的课堂实践  让我们深刻地体会到:学案的质量直接影响和决定着学生自主学习的效果和展示学习的效益。为了提升学案编写质量,老师们在不断地探索着  付出了很多努力  也积累了不少经验。今天围绕老师编写学案和学生使用学案两个方面在此谈谈个人的认识:

第一方面:教师编写学案 我认为要编好学案,使其成为 具有科学性、实用性的导学案 要在五个方面努力:

1.研读课标、分解目标把握学案编写方向

有没有课标意识是衡量传统教师和现代教师的重要标准,也是做到有的放矢 提高效益必须具备的意识。新课程下的教学  要想教有方向、教有目标、教有效益就必须先熟读课标、研究课标,并将课标分解为具体的、可操作的、可测量的、明晰的学习目标,这是学案设计的归宿和依据。

2.处理教材、挖掘教材是学案编写的根本

新课程下,教师要带着学生走进教材、走进课程,教材的功能已不再是负载知识和技能而是促进学生发展的一种载体和工具,是师生对话的一种媒介,也是师生在教学活动中最现成的、最直接的、最普遍的、也是最有价值的学习材料,因此教师要在教材的处理上把握好深度、广度、梯度和角度,达到充分利用而不是舍本逐末。

3.了解学情、以学定教是学案编写的核心

新课程理念是“为了每一位学生的健康发展”,我们所从事的是“生本工程”,只有知道学生要什么,才能知道我们该给学生什么。这就要求我们老师必须多接近学生,充分了解学情,从而才能有针对性地设计学案、设计展示,我们的学案才能  真正具有导学功能,实现以学定教,践行新课程理念,打造高效课堂,

4.集智备课、深入研讨是学案编写的保障

在学案编写这个 我们老师该用80%的精力对待的  事情上,集智备课、深入研讨无疑具有举足轻重的作用。你有一个苹果,我有一个苹果互换后 各自仍然只有一个苹果;但是你有一种思想 我有一种思想 互换以后 各自却会拥有两种思想。一个人的力量和智慧是有限的!集体才是力量的源泉、智慧的摇篮!集体备课是高质量学案设计的明智之举;集体智慧的凝聚是高质量学案的保障。

5.面向全体、分层设计是学案编写的原则

我们面对的学生  学习情况参差不齐,要使不同层次的学生 在课堂上都能体验到, 学习的快乐和收获的喜悦,学案对他们都有导学作用  就必须对学习目标、问题、学习程序、达标检测等进行分层设计,从而推进“生本工程”,践行 我校办学理念。

第二方面:学生使用学案我谈四点,概括起来四个字:看、用、笔、构。

1.看有两看:

一看学习目标,同学们要对每节的学习内容做到心中有数

二看问题的要求,同学们要关注“写出、列出、说出、划出、独立思考、小组交流等行为动词,最大可能、高效地完成学习任务。

2.用有三用:

一用——用在自主时,同学们要在学案引领下有针对性地完成自主学习任务,并明确自主学习的难点和疑点,对学案进行第一次开发和利用。

二用——用在展示时,展示就是要落实学案的难点和疑点,同学们要对自己自主学习情况进行修正和补充,对学案进行第二次开发和利用

三用——用在复习时,学案引领学习,是学习痕迹的保留是学习体验的凝结,因此要定期回顾、周期整理,从而起到温故而知新的作用。

3.笔是指用好双色笔

一是在自主学习时用蓝色或黑色笔记录自己的学习情况。

二是在小组交流展示、教师点拨时,用红色笔及时修正和完善自己的认知,以此区分,从而起到强化作用,加深记忆和理解。

4.构是构建知识框架

我们的课堂是以问题为中心展开的,在突破问题的同时 可能 割裂了知识的完整性和结构性,使同学们产生“散”的感觉,所以,同学们要自觉地、根据自己的理解建构知识结构,这既是对学习的总结也是学习的提升和能力的形成过程。希望同学们引起重视!

老师们、同学们!学案是“学悟展验”双螺旋发展学习模式的基础,是我们学习的导航!是高效课堂的保障!让我们重视学案的编写和使用吧!我觉得有了科学、实用的学案,并能正确使用,我们的课堂会更高效、更精彩!我们的生本工程会 更上一层楼!即将在我校召开的临汾市课改现场会也会很圆满!相信在我们的共同努力下这一切都会实现!

我的讲话到此结束。谢谢大家!