您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 专题活动 > 正文
新课程带来新变化

李 跃

课程改革实施以来,我欣喜地看到我们的教学生活发生了不小的变化:仅以210班为例,从学生和老师两个方面谈谈这种变化。

在新课程的引领下,班级学生以组为单位,建立小组合作,组内分工明确,组间互相竞争。学生间的团结合作意识也在加强,在这个小组里,他们不愿看到任何一个人落后。因为“成绩落后不是一个人的事,关系到整个小组的荣誉,这是整个集体的事。每一个学生都感受到我是重要的,没有我这件工作就受到影响;我是独一无二的,我就是班级形象。

自主课上同学们研读教材,认真预习,及时反馈。展示课上同学们积极踊跃。“老师,我来讲!”老师,我还有更好方法!”,“老师,我补充一下……这样的话语总是响亮在班级里。这种课堂学习,增强了学生的表达能力,甚至一些内向的学生也开始外向起来了。

老师们在学习新课改的精神的同时,在教学上付诸于实践,在实施中探索,在不和谐中调整,不断的改变,以适合班级学生和学校实际情况。改“讲学”为“导学”,放手让学生自主学习、合作探究,教师成为学生学习的参与者、组织者和引导者;课程不只是“文本课程”,而更是“体验课程”……可以说,充满生机与活力的课堂比比皆是。

在新课程中,我深深的感觉到,新课程以不仅仅是新课标、新理念。它已经以协作、创新、探究、激情、希望、未来这些滚烫的字眼紧紧的联系在一起。让我们与新课程一起成长。共同成长在“新课改”下那激情燃烧的课堂上,一起体验着创新的快乐,一起畅游知识的海洋。