您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 专题活动 > 正文
山西师大实验中学学生暑假安全教育告知书

为增强学生的安全防范意识,学校已经对学生进行了安全教育,请家长在假期中做好孩子日常安全教育管理和正确引导孩子合理安排假期生活,确保大家度过一个平安、欢乐、祥和的暑假生活,现将2018年相关安全事项告知如下:

1.    暑假学生自由活动、外出旅行、居家时间多,请家长务必履行监护人职责,教育孩子珍爱生命、远离危险,增强安全防范意识,提高中学生自救自护能力,确保每一个孩子“快乐度假,平安返校” 。

2.加强对孩子的看护和监督,要反复教育孩子不私自下河游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍或游泳。严禁孩子携带火种进林区,严防森林火灾,平时也要注意用火安全,防止发生火灾事故 。

3.当前,雷暴天气等极端气候转为常态。要教育孩子如遇极端天气要学会安全避险:如防雷击、防山体滑坡、防泥石流、防洪涝灾害等。

4.树立交通安全意识,自觉遵守交通法规。如果骑车外出通过十字路口一定要做到一看、二慢、三通过;不抢道、不骑快车,不搭肩骑车、不猛拐弯、不攀爬机动车辆、不走机动车道、不乘无牌照的车辆,时时刻刻注意交通安全。

5.教导孩子不去营业性网吧、娱乐场所,不阅读不健康的书刊、杂志,不吸烟不酗酒,自觉抵制不健康、不文明行为,慎重交友。监护孩子拒绝邪教、赌博和封建迷信活动。教育孩子要遵纪守法,讲文明、懂礼貌,严格遵守社会公德。

5.    要注意饮食卫生,不到没有卫生许可证的摊点就餐,食用生冷食品要注意购买正规厂家的产品,购买食品时要注意看食物的保质日期及是否变质、有异味等,防止食物中毒。

7.不随意和陌生人攀谈,不接收陌生人的物品,警惕陌生人的搭讪。不随意向陌生人透露自己的家庭情况和联系方式,更不要借钱或银行卡给陌生人,避免本人的财物损失。

8.假期公共场所人群流量剧增,增大了因拥挤而发生踩踏事故的隐患,尽可能避免到人群过于集中或场地较狭小的公共场所,避免拥挤踩踏事故的发生。外出活动时应告知家长具体去向,何时返回,未经家长同意不得擅自外出。

暑假安全教育告知书回执单

我的孩子是              年级            班学生,姓名                   。我已经认真阅读了

给家长的《暑假安全教育责任书》,我保证做好对孩子的日常安全教育管理和假期生活的指导。

学生签字             家长签字

年      月    日

9.劝诫孩子不参加任何非法团体组织的活动,不要被别有用心的人蒙蔽利用,自觉抵制不良、有害思想的侵蚀。