您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 专题活动 > 正文
中学生近视眼预防知识

保护视力,预防近视,必须了解预防近视眼的基本知识,树立爱眼、护眼意识,养成良好的用眼卫生习惯。

一、选择良好的用眼环境

1、读书写字时要有充足的光线,窗户光线及台灯灯光要从左前方射进来。不要在过亮、过暗的光线下读写。

2、尽量不用铅芯过细的笔写作业,铅芯软硬适中,作业用纸要洁净,书写字体不要过小。

3、选择适宜的课桌椅读书写字,书桌高度以到上腹部附近为宜。

4、看电视时,人与电视机应保持三米以上的距离。

5、电视屏幕的高度应与看电视人的视线平行或稍低一些。

6、电视机、电脑屏幕最好放在背光的地方,避免出现反光现象。

7、电脑操作台应低于一般课桌高度,座椅最好高低可调。电脑屏幕中心应与胸部在同一水平线上。

8、电脑屏幕与眼睛之间距离不低于50厘米,视线应略低于平视线10-20度。电脑操作间的光线不应太弱或太强(12平方米的房间安装一盏40瓦日光灯即可达到所需的照度)。

9、连续近距离用眼时间不能过长,应控制40-50分钟。课间休息时要注意放松眼睛,应到教室外活动或凭窗远眺或闭目养神。

二、注意用眼卫生

1、望远训练  少年眼球处于生长发育阶段,调节力很强,每天可进行一定时间的望远训练。如清晨眺望远处的建筑物或树木,或在夜晚辨认天空的星斗,还可以在日常休息时对远处某一目标进行辨认,认真对待望远训练并持之以恒,对预防近视眼的发生和发展是很有收益的。

2、读书写字姿势正确  读书写字时应坚持三要三不要三要:读书写字姿势要端正,眼与书本距离要保持在33厘米左右,连续读书一小时左右要休息片刻或向远处眺望一会儿;三不要:不要在光线暗弱和直射阳光下看书,不要边吃饭边看书,不要躺在床上、走路时或在晃动的车厢内看书。同时,学生看电视、玩电脑要节制,每次时间不宜过长,距离不要过近。

3、良好的采光、照明  在采光最好的地方安放写字桌,防止阳光直射,应备有能开启的窗帘。灯具的安装要合理。桌面照度最好在 150勒克斯以上,如果有专供学习用的台灯则更好。

4、坚持做眼保健操  通过按摩眼睛四周的穴位以增强眼眶的血液循环,改善神经营养,消除眼内的过渡充血,达到解除眼疲劳的目的。每天至少两次,做到穴位准确,坚持经常。

5、劳逸结合,睡眠充足  学校要合理安排学习与作息制度,严格控制学生在校学习时间。保证充足的睡眠时间是消除疲劳、恢复工作能力的重要因素。因为眼睛在睡眠状态下,肌肉放松最充分,最易消除疲劳,也是保证身体健康所必不可少的。所以,家长和教师都应当重视学生睡眠,保证学生有充足的休息时间。

6、注意营养,加强锻炼,增强体质  为避免发生近视,少吃糖果和高糖食品。食糖过多造成血钙减少,助长了近视发生和发展,多吃蔬菜瓜果,常吃富含维生素A食品(如胡萝卜、菠菜、动物肝脏、杏)对预防近视有益。多到户外活动,多参加球类运动,多观察树木花草,多享受大自然的青山绿水,使眼睛睫状肌得到休息。睡眠要充足,保证眼睛得到充分休息。小学生要每天睡眠10小时,初中生每天睡眠9小时,高中生每天睡眠8小时。

7、定期检查  要定期到专科医院检查视力,发现减退应及时矫正,防止近视加重。