您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 专题活动 > 正文
主题班会展风采 共话德育促成长

——我校组织开展班主任主题班会公开课

著名教育家马卡连柯说:“教育了集体,团结了集体,加强了集体,以后,集体的本身就能成为很大的教育力量。”

为了探索班会课的多样化开展,增强学生德育工作的实效性,上周,我校政教处组织开展了第一期主题班会公开课活动,班会公开课成为了班主任们展示德育智慧、交流德育心得的良好平台。

初一年级贺玲珍老师的班会课以《提升班级荣誉感》为主题,旨在增强班级凝聚力,提高集体荣誉感。以“猜猜他是谁”游戏进入主题,以两段跑操视频让同学们感知凝聚力的重要性,引导学生列举学习生活中缺乏凝聚力的表现,以小组合作的形式讨论得出增强班级凝聚力的方法,最后再以“前方打仗,后方支援”的游戏将整个班会推向高潮,使同学们深刻领悟:用40个“我”组成“我们”,一群人,一条心,一起成长!

高一年级姚竹墨老师通过“名颜大配对”活动,让每一位同学都感受到同窗友谊的珍贵。最能带给同学们内心温暖的,一定是身边的那些一起生活、一起学习的伙伴。感恩遇见,感恩相识,感谢相伴,感动成长!

高一年级李跃老师为了让同学们尽快适应高中的学习节奏,找到适合自己的学习方法,开展了《学习经验交流》主题班会。各科课代表积极参与,在与代课教师充分交流后为同学们总结出各科学习方法并进行分享交流。这些宝贵的经验一定会为同学们未来三年的学习带来非凡的影响。

高二年级李蟠老师以迎接月考为契机,召开了《学习态度:积极主动,迎接月考》主题班会。班会在《我爱祖国的蓝天》歌声中开始,班主任深情朗诵了自创的诗歌《爱考试吧》,班长宣读了《积极主动迎接月考》倡议书,引发同学们的共鸣。通过班会调节同学们的心态,鼓励同学们勇敢坦然面对考试,明确月考阶段目标,积极主动学习备考。

高二年级张洁老师针对高二学生的学情,以《停止摆烂,主动出击》为主题深刻分析了“摆烂”的来源、背后的原因,并提出主动出击应对的方法,以轻松欢乐的方式带领学生探索不良情绪产生的原因,消除学生心中的迷茫,为提高学习效率打下基础。

高三年级王婉婉老师和学生一起探索了在高三阶段管理好自己的情绪方法。从三个活动——了解情绪真面目、游戏体验(掌握并运用情绪 ABC 理论解决现实问题)、管理情绪练习快乐,带领学生探索如何在好的情绪里,遇见更好的自己。

高三年级毛鑫鑫给学生做了一次有意义的挫折教育班会。毛老师以大量的名人故事为素材,以心理学理论为基础,告诫孩子们:安逸的环境,造不出时代的伟人!任何逆境都暗藏着让我们成长的经验!通过班会,学生们明白:挫折是人生常态,挫折使人强大,直面挫折,方能逆风飞翔!

主题班会是既成熟又在不断变化和发展着的教育形式,对主题班会的探究也永无止境。作为一名班主任,必须与时俱进,不断学习教育理论、不断在实践中完善,提升综合素质,才能在教育学生的过程中不断创新,获得更好的育人效果!