您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 名师风采 > 正文
学生需要什么样的历史课

对于高二理科实验班来讲,历史课是可有可无的科目。因为,这个成绩不会对他们现在的班级排名和未来高考成绩产生什么影响。因此,他们对于历史课的心态一般为:没有用处的课堂。如果老师有事不去,恰好可以成为他们的自习课,用来学习其他高考科目。

由于高三考试,我有两次课误了,今天又因为研究性学习活动安排的事情,又没有去上。许老师给我打电话说,理科实验班的同学找了我很多次,让我去上历史课。这让我感到很诧异,他们为什么会喜欢上历史课呢?

回顾这个班级历史课的内容,讲的最多的内容就是故事。比如秦始皇演变史、清朝九子夺嫡的故事。尤其是后者,在整个讲述过程中,班级学生全神贯注的听了一节课。这堂课分析了以下几个问题。1、雍正皇帝即位诏书是伪造的吗?2、雍正与十四哥谁才是康熙选中的真皇帝?3、康熙会选八阿哥做皇帝吗?4、为什么雍正的名声在历史传说中最差?这些问题再结合最近热播的《宫》与《步步惊心》两部清宫大剧。这些使得学生对历史发生了浓厚的兴趣。

在给学生讲解以上问题的过程中,分析了当时康熙末期的社会状况,清代的军事制度以及雍正时期的国家政策,从多个角度,明确了雍正皇帝是康熙的唯一选择。给与学生明确的历史知识,并且回顾了必修一与必修二的知识,使得历史不再是一种干巴巴的历史知识讲授,而是在故事之中,对学生进行了教育。

一位历史学家曾经说过,如果历史缺少了故事,那么历史也就不复存在了。而我则通过自己经历的这个事情,发现学生不是不爱学历史,而是想要学有血有肉的历史。