您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 名师风采 > 正文
高中化学新课程实施过程中的体会与反思

王婕燕   刘阳

温家宝总理在同济大学即兴演讲中讲到:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。

改革是历史发展的一个必然,但改革却是一件很难做的事情。做还是不做?有时不是靠认识,而是取决于心态和愿望。“在一切方法的背后,要有一种生气勃勃的精神,如果没有这种精神,再好的方法也不过是一堆笨拙的工具。”在激情投入新课程改革的过程中,我们紧扣本学科特性,获得了一些体会,总结出些心得:

反思一:高中新课程的深化必须重新建构课堂,以真正实现教学方式的变革

课堂是承载教师职业生涯和学生学习生涯的主要场所,是师生漫长而又重要的生命舞台。改革如果总是触动不了课堂,改革就是不彻底的,改革触动了课堂,那么改革也才真正开始改变教师和学生的生活。

我国新一轮基础教育课程改革的目标之一,就是重新认识课堂、重新建构课堂。力争把课堂这个追求分数的考试训练基地、复制前人知识和生产标准人才的车间,变成学为中心、师生互动、教学相长的学习共同体,变成尊重个性、关注差异、学生身心和谐发展和生命健康成长的人生驿站。

反思二:如何解决课时少,内容多的问题

结合实践,总结出以下对策,即:研究课标,准确把握教学内容要求。从整体上把握新的课程结构和课程理念,真正理解课标与新教材对知识内容处理的特点,不能盲目依赖过去的教学经验和惯性,以免穿新鞋走老路。还要把握新教材内容的深广度,选择性地处理教学内容,不能“超前”、“超标”、“一竿子插到底”地进行教学,致使课时紧张。

注意事项:

1、 研究课标要求控制教学内容的范围;

2、研究教材内容,不做过宽的拓展;

3、选择练习题,不按照教辅习题组织教学;

4、测验题和月考题的难度不要超出教学要求。

反思三:检测题的编制

检测题的编制要遵循以下原则:

1、联系实际渗透情感态度价值观;

2、依据课标,注重基础;

3、教材习题的变式和重组,引导教学和学习回归教材,回归课堂;

4、通过设置真实问题情景,灵活考查双基;

5、体现探究,关注过程与方法。

实验考查要全面:实验仪器、实验操作、实验现象、设计实验、实验结果分析、实验方案评价、物质的分离等。以真实的课堂实验为背景,注意梯度设置,由易到难,引导学生动手与动脑相结合,运用基本理论指导物质性质的研究,运用基础知识解释简单的实验现象。

反思四:加强集体教研

1、共同挖掘教材内涵;

2、共同明确教学任务和要呈现的问题;

3、共同分析认定教学重点和难点;

4、共同探讨如何组织学生学习活动。

我们坚信:昂首挺胸地迈开大步,脚步就会越来越轻;脚踏实地的豪歌前行,距离就会越来越短。教育改革是一个过程,探索的艰辛、追求的苦涩、创造的喜悦,如风雨如阳光,让我们痛苦,也给我们力量,更使我们成长。

新课程改革,任重而道远!