您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 名师风采 > 正文
踏歌而行

席清秀

在雪花的无声飘飞中,这个冬天又以它的银装结束了。回望踏歌而行的日子,那踪迹仿佛被洗礼了一般,从精神到肉体。在这段欣慰的日子中,有几点让我不吐不快。

一是拥有宽容的心态。

年龄渐长,心也随之泛开了涟漪。忆往昔,年轻气盛,要求严格,学生一迟到,就不痛快,甚至动怒,怨恨,烦恼,纠结,时间一长,影响心情,影响身体;而现在,我想开了,人无完人,学生迟到了没什么了不起,只要孩子们不是成心的,不是把迟到当做一种常态,一种习惯,就不严厉批评,就不多说,该宽则宽,该容则容,那么你会发现,其实学生没有你想得那么讨厌,那么难缠,不说反而比多说效果要好得多。用“退一步海阔天空”来形容这种心情,是再恰当不过的了。宽容一点,学弥勒佛的大肚,学观音的菩萨心肠,学如来的稳健厚实,给自己一点休闲,还学生一片开心。

二是保持快乐的心情。

长年坚持如一日的教学生涯,虽说有快乐,但单调的生活也不时地给人带来烦恼,苦闷;而学生也是这样,每天夙兴夜寐,早出晚归,生活围绕两点一线的周而复始地进行,快乐忧愁应该也是并列而存在的。所以当我们以这样一种心情来看待学生的各种行为时,就会将心比心,体谅学生的心情,就会明白学生的快乐有多么重要。一个人一辈子不容易,俯仰就是一世,那么快乐就显得更加难能可贵了。我们没必要动不动就跟学生生气,孩子们本性都是好的,没有几个天生就是坏痞子。所以,尽自己所能给学生创造快乐的机会,利用班会搞一些轻松快乐的活动,放松学生的心情,营造轻松和谐的氛围,尽量不对他们横眉冷对,让他们愉悦地学习。学业的沉重负担本就压得孩子们轻松不了,我们再不加以理解,那么快乐就更没有了,学习生活应该能轻松点的。而这和我们有很大的关系。

三是树立思考的意识。

思考在每一项工作当中都如我们的翅膀,只有煽动起来,才会有心灵的火花,工作的效率才会较高。而思考也是一个成功的人应当具备的一项优秀品质。所以在教育学生的过程中,我非常注意培养学生的思考的品质。从平时的教学到班会再到生活中的一些琐碎之事,思考往往能给我们智慧,给我们力量,给我们耐心。我们从思考中获得了意想不到的收获,就会更加珍惜思考的机会,慢慢的树立思考的意识,共同分享思考的喜悦。思考就如人生徒步旅行当中的小憩,虽只是一小会儿,却给了我们重新前进的力量;而没有适当的小憩,学生会在如海的作业和资料中疲惫,迷失甚至被淹没。所以,交给学生思考的方法,帮他们树立思考的意识,养成思考的习惯,对他们的一生都会起到很好的奠基作用。

班主任工作是一项艰巨而又需要耐心的工程,要完成它,爱心是第一位的。但是,学会轻松地管理,愉悦地工作应当成为我们的追求,为什么非要把自己弄得满身伤痕,而学生也失去了快乐和兴趣,才觉得是充实呢?

亲们,愿你成长得又快又高!把生活当做一首歌吧,那么我们就会天天踏歌而行!