您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 名师风采 > 正文
教师说课:郭峰

郭峰说课——通过异组展示方式,调动学生积极思考,促进学生的参与度。

异组展示的具体操作为:板述小组对所讲题目,进行角度剖析和解题思路的剖析,将之写于黑板上;展示小组根据板述小组的内容,进行评价和展示。板述小组和其他同学可以对展示小组的评价和讲解,提出质疑,形成课堂的思维碰撞。今天这堂课,通过异组展示和评价的刺激,225班有将近40人参与了课堂的谈论与学习。其中,新四军组、奋进组等小组给大家留下了深刻的影响。学生们积极地参与课堂,使得课堂生成性极强,正是这种极强的生成性,使得课堂似乎偏离了教师设定的方向。生成的问题增多使得本课时间紧张,所以我就对课堂预设进行了临时调整。本应在课堂进行的课堂习题训练,放在了课后完成。但是,我认为,学生当时对内容的争论,也是学生思维升华的过程和知识再理解的过程,从这点上将,学生思维能力升华,就已经达到了学生能力提升的目的,成绩自然也差不了。