您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 名师风采 > 正文
教师说课:席清秀

教师说课:

席清秀老师说课——关于“无学案教学”的尝试

今天我上的这堂课是一篇外国小说,突破点是无学案教学。学生没有使用老师们编的学案,而是自己提问题,自己解决问题。这种模式对老师和学生的挑战较大,因为提问题简单,解决问题较难。我们老师在编学案时认为的重难点学生会提出来,我们注意不到的或有时想避免的问题学生还会提出来,这样备课时就得多考虑,细心,周全;还要整合学生的问题,合理安排展示任务。对于学生来说,也是挑战:他们一开始很高兴,认为提出问题来就万事大吉了,没想到提出问题只是第一步,提出来的问题得学会自己解决,所以提的问题越多,他们的解决能力也得跟上。所以学生的思想也要改变。

今天课上,学生的表现叫我称赞。他们流畅的发言,不轻易认输的争辩,对发言中细节的注重,从中得到的启示,都让我感觉把时间给了他们,把机会给了他们,他们就会把自己最好的一面展现出来。哪怕他们说错了,哪怕他们犯傻了,哪怕有的学生一句话也没说,但这就是他们,让他们自己成长,自己体验其中的喜悦、烦恼、积极、徘徊、面子,课堂是他们的,在他们需要我们的时候,我们的价值才更大。该放手时放手,该出手时也不谦虚。我们也要解放自己。