您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 名师风采 > 正文
教师说课:李毓健

李毓健说课——立足学情设计课堂结构,学生兴趣浓,展示的积极性就高

英语示范课是高三216班同学的一堂语法课。按照传统方式来备课容易枯燥,所以本堂课我设计为从全班同学齐读谚语开始,在英语课代表曹玉娟同学的主持下,课堂以黑板上的共性问题,每两组同学互相展开提问、解答、质疑、补充、评价。组内同学分工协作,有人负责口头表达,有人负责板书,问题的探讨在这种形式下走向深入。同学们难以达成一致意见时,我再适时点评和补充。最后一个环节是学生作文展示。让每位同学运用本节课的重点语法现象描述一位本班的同学或老师,其他同学猜其描述的是谁。这是所有同学都感兴趣的问题,所以设计这个环节让写作显得很轻松,这也是本课最让人满意的地方,事实证明效果不错。被选出的三位同学王宁、李茜茜和张苗分别以口头和书面的形式展示了自己的作文,被猜到的同学王娜、药芳芳上台就黑板上的的作文进行语言上的修改和点评。其中,张苗同学写的是一位老师,被同学猜出来后,张苗同学和负责点评的同学跟老师进行了温馨的互动,把课堂带到了高潮。