您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 名师风采 > 正文
有感于“观课议课”

席林峰

多年来,教师们在进行相互听课时都会使用到“听评课记录本”,这一沿用多年的称谓在我校发生了变化,“听评课记录本”变成了“观课议课记录”。虽为小变化,实为大思考,这种变化是我校新的课改理念,新的课堂模式进一步细化、具体化的折射,细细品位,有如下感受。

一、观课议课的焦点

以人为本,呼唤人的主体精神,这是今天时代精神最核心的内容。近些年来,学校教改的实践也证明了:任何一种有效的、成功的教学,都必须是有学生主体参与的。“观课议课”的及时出现实则是呼唤我们加大对学生这一学习主体的关注,要求我们在观课时把关注重点和焦点要从教师转移到学生身上。议课时,以学生在课堂上表现出的状态作为课堂教学研究的重点。

二、观课议课的理论支撑

理论是行为的先导,拥有先进的教育思想,是观好课、议好课、上好课的前提。课堂教学中,在观察教师教的行为和学生学的行为时,重点应该思考授课教师行为背后的教学理念和教育追求。无论是对于授课的教师还是观课的教师,学习先进理论并用来指导教学都是新形势的要求。也只有这样,才能让我们在课堂教学的研究中,避免就行为而行为,让我们真正做到行动和理念的统一、理论与实践的统一。

三、观课议课的价值追求

有效观课议课要贯彻一个重要思想,那就是关注学生的发展和教师的成长。所以观课议课应充分发挥它的效用,即:促进教师专业发展和教学改进的功能,帮助学生更好发展与进步。故教师在授课时应以发展性的价值取向为主,而不是展示性的价值取向为主。无论是授课教师还是观课教师都应该把每一节课当成自己成长、发展、研究的过程,把每一次的观课议课作为学习、思辨、领悟的过程。

四、观课议课与听课评课的区别

课堂教学永远是预设与生成的统一体,我们能做到的是不断接近,很难说怎样做是最好的、最理想的。鉴于此,我们在课堂教学研究中应少一些“评”,多一些“议”。

“评”与“议”的目的不同。“评”的目的主要是划分等级,重在各种赛讲中次第的排列;“议”的目的是为了研究,促进提升,是为了教师、学生的更好发展。

“评”与“议”的指向性不同。“评”的指向侧重于评判,一般会形成定性的结论,具有封闭性;“议”的指向重在生成,侧重于创造,具有开放性,旨在寻找更多更好的教学可能和实现条件。

“评”与“议”的主体地位感受不同。“议”更能给人以主体地位平等的感觉,更能激励参与者平等和谐无拘无束地交流。