您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
高一化学课改心得

杨晋芳

随着课堂教学改革的深入推进,我们采用的“学悟展验双螺旋模式”也日臻成熟。正如“给你一根拐杖,你不会跌倒,但是你也不能快跑。”在课改中,仅仅要求不跌倒并不是我们的目的,百尺竿头更进一步,快跑起来才是我们的终极。

此时老师预设的学案无疑已经成为约束你的拐杖,如果课堂仍局限于编好的学案,那就会有很大的约束性。所以学案只是我们引导学生自主的引子,通过这个引子,老师在批改中发现学生存在的问题,通过这个引子为学生搭建思考的平台,启发学生提出高质量的问题,课堂展示时,将老师与学生双方共同发现的问题做为讨论并准备展示的问题。所以在展示课上,我大胆尝试学生会的不讲,共性的问题学生试着去讲,让学生从中体验同层次学生的思维,以利于更好地产生思维共鸣,老师只是做到恰当的推动。

高一化学组经过大家的讨论,确定以下几点做法:

1、学案编写时,给出知识超市

把本节涉及到的解决问题的关键知识及相关知识和方法以超市中知识的形式给出,便于学生根据解决问题的需要来合理选择。

2、课堂展示问题有两部分内容:一部分为老师批阅发现的问题,另一部分为学生课后再读及思考产生的新问题,一般控制在3-4个问题。

3、课堂上尝试学生点评。展示课前随机分配,学生5-8分钟针对性讨论并准备自己分得的任务,借用一组准备,另一组点评,点评小组要求用不同色笔讲解补充,最后给出分数。

4、学生出题检测。引导评价,体验学习的成功

过去每学习完一定的知识我们老师都要出卷子进行考查或考试,学生最不喜欢考试,但是考试又是很好的检测方式。怎么办呢?后来我想到了让学生自己出试卷进行考试。学生很高兴。但是我也提了一些要求:自己必须会做;出题必须有正确规范的答案;不能超出所学的范围;所出的题目数量、题型有规定(选择题几个,填空题几个,计算题几个等等)。每上完一章我都给时间让学生出题,然后把每一位学生的题目进行收集整理,最后再选出一些题目进行考试。考后谁出的题目谁要讲,讲不到的可以问老师或同学。这样做有很大的好处:第一学生上课听讲更认真,不然到时候自己讲不到在同学面前丢脸。第二学生参与课堂教学的积极性有了较大的提高。第三便于老师很好地了解教学情况。需要说明的是实行前期不那么规范,可能收效不大。但老师要认真引导一旦规范效果就很好。

5、课堂中适时安排重点知识记忆

其实课堂教学目的就是采用各种办法,激起学生学习兴趣,从而最终达到知识落实。因此,我时常采用把知识记忆分时段或分割成小知识点来记忆。一次性记忆知识太多效果不一定好,分开记这样记得比较扎实。

6、自主课上先读,后填写学案

经过实施一个学期,初见成效,只是有时时间把握不好,会延时。所以下一阶段努力把课堂问题,在认真思考继续进行改进和完善。