您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
守护学生不断成长成才

高217班班主任:王茜

曾经无意中看到这样一句话:教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,有一个词叫“守望”。看后,我深受感动,之后便将“守护学生不断成长成才”作为自己一直坚守的教育理念,并一直贯彻落实于入职以来我所带的第一个班级——高217班。

该班是个文科优势班,高中刚入学时,班里仅有十个统招生,学生普遍缺乏自觉性,学习基础较差,加之高二文理分科,本班学情更加复杂,班级管理难度相当大。在与学生接触中,我发现学生表面上活泼好动、能言善辩、信心十足,其实内心里很缺乏自信感和安全感,特别需要被肯定。针对本班实际情况和学生的性格特点,我经常鼓励学生要善于挖掘自身潜能,要积极向上地度过每一天,我也非常注重引导学生发挥他们自身的艺术特长。

本班有一名学生马喆婧,酷爱舞蹈,只要学校有演出,一定第一个报名参加。元旦晚会、歌咏比赛等活动,总能看到她忙碌的身影。她经常嘴里喊着口号,指导其他学生练习舞蹈动作,有模有样,活脱脱一个经验十足的老师。就这一点,我经常予以鼓励,并在全班同学面前多次鼓励她发展在舞蹈方面的特长,最终她选择了报考舞蹈专业,在专业考试中取得了70分的好成绩。

本班学生彭鑫,不善言谈,第一次听到他的声音后,我就认为这样的声音不当播音主持真是太可惜了。后来,我专门与他在办公室进行交流,建议他学习播音主持。内向的他刚开始非常不自信,认为自己做不好这件事。在我多次鼓励下,后来他听取了我的建议,学习了播音主持特长,并且在以后的学校元旦汇演、古诗文朗诵比赛、歌咏比赛等活动中担任主持人角色,更在学校三十年校庆文艺汇演中被选为主持人。学习播音主持后的彭鑫,不再是那个不善言谈、羞涩内向的男生了,变得活泼开朗起来,在班级展示中也积极发言。后来我看到他写的一句话:感谢老班发现了我的声音,让我有机会接触到播音主持,让我认识到一个更好的自己!

班里还有一名学生刘蕊,她很平凡,在班级里总是默默无闻,不成为焦点,不被人关注。一直以来,她给我的印象是踏实,但不够努力。找她谈话时,她有些意外,后来和她交流后,她决心埋头苦干!升入高三后,她被我选为政治课代表。从此,在上课前她总会跑到办公室和我交流本堂课的任务,之后很认真地回到教室进行安排。自从当上课代表,刘蕊的学习积极性有了很大提高,可谓工作成绩两不误。每次考试下来政治单科成绩总是名列前茅。其他科目也有了很大进步。高考后,接到刘蕊母亲的电话,她告诉我:“王老师,特别感谢您!孩子说正是您让她当课代表,她才有了很大的劲头好好学习的。这次考试也取得了很大进步!”听到家长感激的话语,我的内心充满喜悦,自己的付出没有白费,自己的努力也是值得的!

当然,还有许多点点滴滴的故事,见证了我与学生的共同成长!在守护学生中,我也收获了很多作为教师独有的自豪与感动!

我认为对于学生,尤其是优势班学生,对他们最好的“管理”就是鼓励和陪伴,鼓励他们积极向上,陪伴他们走过孤独、走过痛苦、走过无助,守护他们走向独立、走向坚强、走向破茧成蝶。