您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
坦诚相见,坚持到底!

李叙君

2014年高考成绩刚刚揭晓,高215班高考成绩令人振奋!全班54人参考,达二本线以上的47人,达一本线以上的16人,600分以上的2人。看到这样的成绩,我百感交集。一是我基本上能对得住我的学生和学生家长的期盼了;二是我能向信任和支持我的领导和任课老师们交上一份比较满意的答卷了;三是我三年的努力和汗水没有白费,215班实现了成绩从最差到最好的转变,我终于可以松一口气了!

说到班级管理的经验,我自认为我并没有什么高招和诀窍,回想起来也就是题目的八个字:坦诚相见,坚持到底!

一、坦诚相见,言教不如身教。

俗话说“群众的眼睛是雪亮的!”,我要说“学生的眼睛是雪亮的!”。其实,老师的一举一动是怎么回事,学生都心知肚明。就以早上到校来说,我如果哪天早上迟到了或没有到,我会在当天向学生说明自己是睡过了,还是家里有其他事来不了。我去出差也会明确告知学生我哪天走哪天回来,万一有紧急事,来不及和学生说,我也会在回来后向学生说明。这样一来,在学生面前我是透明的、坦诚的,学生会觉得是可以信任的。反过来,学生迟到或没到我也要求他们不必遮掩,把真实的原因说出来,至于处理是另外一回事。把坦诚和信任放在师生关系中间,你会发现省去了许多不必要的猜疑和审问,节省出更多的时间和经历去做更重要、更有意义的事情。

二、坚持到底,坚持就是胜利!

“行百里者半九十”,“只要有1%的希望就要付出100%的努力”,这些话充分说明了坚持的重要性,越到最后越关键,成功和失败有时真的就只差最后的那一点努力和坚持。谁能坚持到最后谁就能笑到最后!

要求学生坚持的前提是班主任必须坚持,一直与学生并肩战斗到发准考证的那一刻!在高三最后一学期,我实行“全覆盖”管理。我要求自己就像一名高三学生一样到位,早、中、晚、两操、所有的空堂都尽可能地跟学生在一起,让学生感觉到我也是他们中的一员,是和他们一起并肩奋斗的人!只有这样,学生心里才觉得踏实,我也能及时发现班内任何不好的苗头和动向,把问题消灭在萌芽阶段。

三、准确把脉,及时治好学生的“心病”!

高三学生心理压力大,品行习惯再好的学生也可能出现厌学或心理上的波动。当学生状态不好或坚持不住的时候,正是需要班主任扶助和引导的时候。我这里有两个实例与大家分享。

第一个例子是班长贾晋红,他在处理班级事务方面的确是一把好手,替我分担了很多班级工作,学习也非常刻苦,可是他的学习成绩总是不太理想,大部分考试都在年级200名左右。尤其是5月份的三模考的很不好,排在了班内的最后一名,年级名次也到了将近300名。按正常推理这个孩子已经很难过二本线了,但是我没有也不能放弃他。在从三模考完到高考的一个月里,我找他谈心不下五次。每次我都跟他说要坚持努力到底等鼓励的话。他也点头同意,一直埋头苦干。他的高考成绩是522分!远远超过了二本线!

第二个例子是班里的纪律委员赵晓飞。这个孩子学习非常刻苦,成绩一直比较优秀,自律性很强,班级工作也做的有声有色,只是到了高三的二模和三模考试都考得不太理想,三模刚考完的那个晚自习他不在教室。我立即询问和同组的学生他去哪儿了,学生说他就在楼后的操场坐着。我马上出教室到操场去找他,转了一圈,终于在操场东北角的报栏处找到了他。找到他后,也没有叫他到办公室,而是直接拉他坐到旁边草坪的围沿上。我问他为什么出教室,他说,考得不好,想出来散散心。我根据他的具体情况跟他说了两点:一是对自己的期望值不要太高。考试时过高或过低的动机水平都不利于发挥,你是属于动机水平过高的那种。抱着平常心或中等动机水平去考试才最有利于发挥;二是你表面上是出教室散心来了,其实你的心还在教室。你出来一节自习回去后一定会想,这一个自习别的同学又比我多学了不少东西或者多做了几道题,你反而会更加焦虑和自责,还会影响明天甚至以后的学习,你就不如现在就进教室,状态不好可以做一些简单题目来提升自己的信心,这样你会感到比较充实,用不了几天你就会回到正常的学习状态了。我和他谈了不到半节自习,他就进教室了。后来证明这次谈话对他来说是非常有效的,在毕业前的最后一次班会上他当着全班同学的面提到了我和他的这次谈话,并且表态说自己的状态已经调整回来了,非常感谢我及时找他谈心。最后的高考,这个孩子考了495分,发挥出了自己的正常水平。

以上林林总总说了不少了,都是我自己的一些经历和肤浅的体会,不足之处请各位老师批评指正。