您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
向伟大的母亲致敬

王茜

今年7月1日,受学校委托,我和李文明、郭慧丽、薛飞飞四位老师前往洪洞,为高考达线学生及家长送高考喜报。

下午七点左右,在几个热心人的帮助下,我们找到马牧村,来到了214班学生王泽鑫的家。见到我们,王泽鑫又意外又惊喜,一边喊着“老师”,一边把我们迎了进去。

环顾四周,不难看出这个家的条件很艰苦。一进门,一个满头白发的人进入了我们的视线。她坐在一张小板凳上,靠在离电视机很近的一个柜子边,见我们进来,抬起头对我们微笑着说:“快坐,快坐。”我们几个都愣住了,这不就是王泽鑫的妈妈么?三年前,为了孩子,她和王泽鑫一起,来到我们学校,一直在教工食堂打工,所以大家对她很熟识。在我们的印象中,他的妈妈是一个勤劳能干、开朗健谈、头发乌黑的人,怎么三年的时间满头乌发竟然变成白发?竟连走路说话也吃力了?

后来一问,才知道她的妈妈突发脑溢血,做了开颅手术,之后就变成现在这个样子了。她的妈妈在和我们说到自己的病情时显得有些激动,泪水止不住涌出来。王泽鑫马上拍着自己妈妈的肩膀安慰她。不知不觉,泪水也模糊了我们的双眼。强忍着泪水,我们聊了一会,准备离开。他的妈妈执意要起身送我们出来,怎么劝说也没有用,嘴里尽是感谢之语。到了院子里,大家合影留念,妈妈虽然身体不适,但是在镜头前,还是满脸微笑。离开之前,李文明老师告诉王泽鑫:“你有一个伟大的妈妈,进入大学后要好好学习,将来一定要好好孝顺自己的妈妈!”王泽鑫坚定地点点头。

就这样,在无尽的感动中我们离开了学生的家。这位伟大的母亲,给我们留下了深刻的印象。这位伟大的妈妈在谈话中对学校对老师充满了感激之情,但是我想说的是,我们更要感谢这位妈妈对学校的信任和理解、感谢这位妈妈对孩子的默默付出。所谓“家校联合,共同育人”正是如此。

这位母亲用自己的行动诠释着母爱的伟大,让我们向伟大的母亲致敬!我们一定不会辜负以她为代表的广大家长朋友们对我们的信任,把自己的本职工作做好,为我校的发展做出自己的最大的努力!