您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
怎样学好有机化学

王婕燕

有机化学的基础知识是中学化学教学内容的重要组成部分。学生掌握简要而系统的有机化学基础知识,可以加深和拓宽对化学知识的全面理解。学好有机化学知识可以从以下几个方面加以尝试:

一、分类归纳推导物质的通式和通性

有机物种类繁多,在学习的过程中依据每类有机物的结构、性质以及结构与性质间的关系,分类归纳每类有机物的通式和通性。如在《烃的衍生物》一章中,知识是以官能团为主线展开的,所以在学习衍生物时,要首先抓住官能团的结构特点去推断衍生物的特性,再由性质进一步验证其结构,充分认识结构决定性质的辩证关系。其次通过实验加深对这一类有机物性质的理解。

二、运用分子结构模型,提高空间想象能力

为了更加形象地理解有机物分子中各原子在空间的排列情况,不妨利用第二课堂时间自己动手组合CH4、CH2=CH2、CH3CH=CH2、CH3CH2OH 等分子模型,以提高空间想象能力,动手操作能力、创造能力等。

三、结构决定性质——学习有机化学的法宝

从物理性质看,烷烃的熔沸点随着碳数的增加而增加,状态也由气态到液态再到固态。对于相同碳数的烷烃的同分异构体,支链越多,熔沸点越低。

从化学性质看,烷烃的单键结构决定了化学性质的稳定性,取代反应为它的特征反应;不饱和烃中的双键、叁键由于其中的一个、二个键易断裂,化学性质比较活泼,加成和加聚反应为它们的特征反应;苯芳烃由于苯环结构的特殊性使其具饱和烃和不饱和烃的双重性质,难氧化,但是可燃,能发生取代和加成反应。烃的衍生物的性质,决定于官能团的性质,因此要根据官能团种类去分析烃的衍生物的性质。如甲酸乙酯、葡萄糖,尽管它们不属于醛类,但它们都含有醛基,因此它们都具有醛的主要性质,甲酸(H-CO-OH)从结构看,既有-COOH,又有-CHO,因此甲酸具有酸和醛的双重性质。

四、分析“断键”规律——正确书写反应的关键

在有机化学反应方程式书写时,同学们面对复杂的有机分子结构有些茫然,如果能抓住反应过程中化学键的“断键”规律,对正确书写反应产物,配平反应方程式将提供很大的帮助。例如乙醇主要化学反应的断键规律,与钠反应断羟基中的O-H键,催化氧化断羟基中的O-H键及羟基所在碳上的C-H键,酯化反应断的是羟基中的O-H键。

五、抓好相互联系——达到知识融会贯通

在有机化学的学习中,要掌握有机物之间相互转化的关系,理清知识的联系,形成知识网络,达到对知识的融会贯通之目的。如重要烃及烃的衍生物的相互转化关系可表示为 CH≡CH→CH2=CH2→CH3-CH2-Cl→CH3-CH2-OH→CH3CHO→CH3COOH→CH3COOCH2CH3,学习有机物的相互转化,不仅要掌握转化过程的反应方程式、反应类型,更要理解转化过程与物质性质、用途的时间的相互关系。

六、重基础、善联想、敢创新

近年来,为了突出对学生能力的考查,信息给予题在高考中经常出现,这也成为考生分数档次拉开的重要原因之一,要答好这类题目,学习期间就应当注意打好基础,学会联想,敢于创新。

比起无机化学来说,有机化学的内容少,原理简单,以上方法就像化学的春天,同学们运用以上方法,充满信心,怀着愉快的心情学习,相信大家一定能学好!