您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
小组分层展示探索-----课改体会感悟

邓晓琦

课改以来,我们的学生展示能力有很大的提高,但仍然存在着很多细节问题,这些问题制约着课改的发展,制约着课堂的高效。现在我着重谈两个问题:第一,展示课上总是一些特定的学生很活跃、敢展示、能展示,成了名副其实的“学霸”、“展霸”,这些学生往往在班级中占少数,更多的同学只是围绕着他们“转”;第二,真正互帮互助的小组文化还没有形成,即使在公开课上我们仍很难去发现小组团结合作、互帮互助的感觉,更多的是为了合作而合作。

针对以上问题,本学期我进行了一些实践,运用分层展示的办法,课堂效果有明显改善。下面我详细介绍一下具体的操作办法,希望大家批评指正。

首先,在每个小组中,把学生按成绩(也可以参考其他方面)划分成两个部分:成绩较好的两名或三名为一部分;成绩一般的三名或四名为另一部分。

其次,成绩较好的两名同学或三名同学主要负责组内展示的时候把最好的理解分析教会大家,成绩一般的三名或四名主要负责课上班级公开展示。我们可以随机抽出第二部分的同学进行展示,毕竟不是学得最好的出现困难是正常的。当出现困难的时候可以请组里的同学帮助展示完成,也可以让其他组补充,如果大家都解决不了也可以求助老师。

再次,这种划分不是一成不变的,根据学生的每次考试成绩的变动,再参考其他方面,应该分阶段进行适当变化。

这种展示方式的优点是:

1.可以形成双轮展示,人人都有展示的机会,“学霸、展霸”们能力强,可以让他们负责教其他同学更能体现他们的价值,其他同学(甚至成绩较弱的同学)则可以有更多的机会锻炼,甚至是“逼”着他们展示,不同层次的同学都参加展示,可以共同提高。

2.可以培养小组合作,由学生来教学生.,锻炼学生们的能力。这样容易形成小组内互帮互助的良好氛围,既合作又互助,也有利于使小组成员之间的关系更融洽。

3.可以促进成绩一般的同学,激励督促他们学习。“学霸们”的主动性较强,所以我们更应给与其他学生更多的精力。以前展示机会少,尤其是公开展示错了以后就再不敢展示。现在展示机会多了,而且即便展示遇到困难可以求助同组的同学。

这种展示方式的缺点是:

1.展示的同学不一定总能展示的很好,需要其他同学补充和老师的纠正点拨,课堂的进度会比较慢。

2.班级公开展示、“露脸”的机会更多地给了有待提高的同学,机会不均等。

这种方法更多地倾向于需要亟待提高的这部分学生,如果我们把这部分同学都培养成了爱展示、乐于展示、善于展示的积极份子,其他负责教他们的同学们还会差吗?于此同时,小组中充满了“教”与“被教”,也就充满了友谊、团结、合作。我相信,这样的小组可以成为我们今后进行很多工作的基础。