您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
做好学生的引路人

秦曙清

金色的六月,圆梦的季节。对于绝大多数考生而言,他们将插上梦想的翅膀,飞向自己理想的殿堂。在这成功的背后,学生和老师付出的是汗水,经历的是艰辛,经受的是困苦。作为班主任老师,我的感悟是:路,要靠学生自己走,老师,要做好学生的引路人。

一、人生或缺的不是才干而是志向,让目标扬起学生奋斗的风帆。

即便是实验班,除了自觉性强的学生外,也有将近一半的学生存在这样或那样的问题:他们的情绪会出现波动,有颓丧的时候;他们也会因懈怠贪玩而导致考试成绩下滑。每每出现这些问题,我会及时和学生沟通,和他们谈人生、谈生活的意义、谈社会潮流对个人的要求。但部分学生茫然的神情或无所谓的态度让我很吃惊,归根到底,他们是没有明确的学习目标、没有人生规划。赫伯特说:“对于盲目的船来说,所有的风向都是逆风。”我清楚地意识到:一定要让学生有明确的目标,而且要制定出不同层次的目标。我告诉学生:没有远大的目标,人生就没有瞄准的对象;当然还要有近期目标,即考上理想的大学;在此基础上,指定细致的短期目标,包括学期目标、每个月的目标、各学科的目标。要把每一天每节课看成实现目标的基石,要一步一个脚印,踏实前进。

一旦目标明确,学生就会有奋斗的方向,每个目标的实现都会给他们带来成就感,有了激情,进步也会越来越快。贪玩的毛某某,这次考了557分,曾经爱上网吧的张某某,这次考了522 分。是目标,是奋斗,让他们收获了精彩的人生。

二、学生不是没有能力学好学精,而是勤奋不够。

众所周知,天下没有免费的午餐,只有付出,方能有收获。农民只有辛勤的劳动,才能收获沉甸甸的稻穗;运动员只有日复一日寂寞地埋头苦练,才能获得金牌;学生,只有每天花许多时间读书思考,才能获得知识,提高成绩。作为班主任,得让学生明白勤奋的含义及重要性。于是,我就用勤奋来要求所有的学生,我告诉他们:人生所缺少的不是能力而是勤奋,无论是聪明的人,还是先天不足者,都应当以此自勉。这是极为简单的道理,一天的勤奋是容易的,要想真正将成功的桂冠戴在头上,必须持之以恒,不断地努力。

我们班贾某、赵某、张某等几位女同学,虽然她们的成绩名次多在班里倒数,但她们就是不服输。她们惜时如金,废寝忘食;积极展示,永不懈怠;关键是全力以赴,认真请教。我常被她们的勤奋精神所感动。高考成绩揭晓,我们班勤奋的学生用他们的成绩证明了勤奋的意义和重要性。

三、不能缺少赏识,要善于激励、赞美学生,让学生充满自信。

莎士比亚曾经说过这样一句话:“赞美是照在人心灵上的阳光,没有阳光,我们就不能生活。”在与学生的交往中,适当的赞美学生,会增强一种和谐、温暖和美好的感情,而且,以鼓励代替批评,以赞美来启迪学生潜在的动力,会让学生自觉地克服缺点,这比你去责怪,比你去埋怨会有效得多。对后进生而言,适时的激励能改变其学习状况,甚至改变他们的一生。

高三阶段,我不断进行励志教育,不断激发学生的活力和热情。我们班有几个学生,整体成绩差,但作文写得很棒,我就经常表扬他们,李某、孙某、梁某等几位同学,在我的鼓励下重拾信心,高考都顺利通过。

总之,我最大的感悟是:老师要善于挖掘学生的潜能,激发学生的内动力,做好学生的引路人。那么,结果就会是:成功之路,就在学生的脚下。