您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
榜样的力量

宫彦华

回忆自己的高中生活,也曾经昏昏沉沉找不到目标,每日重复着忙碌而繁忙的节奏,仿佛置身于无边无际的海洋,想要更进一步却找不到出口,眼见着自己的同学成绩优秀而稳定,却不知自己的付出为什么总是得不得回报。那时的我脑子里充满了问号——别人和我的区别在哪?我难道真的不是老师所谓的“料”?

后来,哥哥考上了大学,一种强烈的压力和危机感降临到我的头上:再过两年我也要考大学,到时考不上怎么办?班主任老师好像是看出了我的心思一样,找我谈了话,问了一样的问题……那一刻,我的脑中真的一片空白,是委屈?嫉妒?羞辱?我说不清,眼泪莫名地流了下来。置身于走廊,我再也迈不开腿,头靠在墙上痛苦地思考起来该怎么办。

想想哥哥,高中是在一个很小的出租屋里度过的,有时妈妈上班中午不能回来,他就自己做饭,匆匆吃过饭,还要再做两道题;晚自习回家后,给自己定十道题的任务,并坚持定时训练,到晚上十一点准时睡觉,以不影响第二天的学习;冬天家里没有暖气,很多时候放了学自己才把炉子生着,在这样寒冷的环境里,他的计划完全没有被打乱,仍旧按部就班地完成自己的学习任务。出租屋里没有电视,没有电脑,除了一副羽毛球拍,没有任何与娱乐有关的东西,只有在大年三十到房东家看一次春节晚会,但他每天会通过收音机了解时事(政治科考内容)。生活上,他不挑吃,不讲究穿戴,但却格外干净利落。

在如此艰难的环境里,哥哥都能做的这么好,而在安逸中的我为什么做不到呢?我想哥哥行,我一定行!我要像他一样做领头羊!

有了决心,有了奋斗的目标,有了榜样的力量,那以后的我,积极乐观,不惧怕失败,坚韧顽强,总是有挑战困难迎接成功的勇气,也有为之奋斗的动力,我终于“清醒”了。两年后,我以较为满意的成绩考入理想的学府。

再回想自己的高中生涯,如果没有哥哥这个好榜样,我可能也没有这种觉醒。巧合的是,邻居家的小女孩,在我考上大学后,还在读初中的她就常常说:“我也要像姐姐一样考上**大学!”那个在我印象中流着鼻涕,懵懵懂懂的她却有着及其坚定地信念。后来也考上了一所名牌大学,并选择继续读研向更高的方向发展。

学生时期,总不乏有很多缺少目标学习动力不足的同学,那就不妨在身边找个“榜样”,让他作为你的旗帜,不管是学长还是身边的同学,只要看到他身上的闪光点,就可以作为你努力的方向,相信自己,别人能做到的,你也可以!