您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
函数复习小贴士

宫彦华

函数是高中数学的重点内容,也是高考的热点,但函数综合性强,难度大,所以学生得分难。因此在高三一轮复习时应依据数学课程标准,准确把握函数的规律,同时能很好的培养学生的识记、理解、应用、综合的能力。

首先,要理清线索,总结下来是:一个定义来开头,七个基本函数来铺路,性质是核心,图象是灵魂,导数也把性质验。

对于函数问题,注意“定义域优先”原则,研究任何问题要优先考虑定义域,如求单调区间、证明奇偶性、最值等,换元也要注意“新元”的取值范围。

对于函数题型,一般要牢记两个做题思路,即“数形结合”和“分类讨论”,要依据题设条件灵活运用。

对于方程的根和函数零点的问题,一般应用函数与方程的思想,转化分离为两个函数的形式,然后用数形结合方法研究两个函数的交点问题解答。

对于恒成立问题求解不等式,一般首先要想分离参数,构造新的函数,求函数的最值,个别不能分离的要运用常规的函数性质解题。

函数中的有些结论对于做题帮助比较大,平时要注意积累,如关于对称轴、周期、单调性、奇偶性等,如遇到类似的题型可以快速进入解题思路。

对于选择题和填空题这两类题型来说,由于不需要解题过程,仅仅需要做题结果,这时要灵活借助特例(值)法以及排除法进行尝试,以便快速解题。

导数是个难点,其价值是方便研究函数性质的工具,如求曲线的切线、函数的单调区间,求函数的极值和最值、不等式恒成立问题等。作为一个重要的工具,要理解导数的几何意义,会根据公式、四则运算、复合函数求导法则,准确求函数的导数,准确掌握导数与单调性以及极值间的关系。