您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
共青团工作的“思”与“行”

——2018年省级中学共青团改革专项培训心得

山西师范大学实验中学  王晓杰

作为一名基层共青团工作者,很荣幸参加了团省委安排的2018年中学共青团改革专项培训班。期间,有幸听到了来自中央党校李伟老师以及全国优秀共青团工作者的经验分享。结合这几天的听课感受,我对如何更好地做好中学的共青团工作有了更多的思考和体会。接下来,和大家分享一下我的两点收获和心得。

一、要处理好“任务驱动”和“使命驱动”的关系。

共青团工作是一项非常接地气的工作,事务性又极强。在很长的时间里,你要思考如何更好地协调一项活动的举办,从而使这活动既有广度,而又不失深度。如若过分强调活动的“效应”,那似乎忘记了活动举办的初衷,成了“为活动而举办”,使活动流于一种场面和形式。这种华而不实的活动,使学生对举办活动的积极性和对团组织的归属感必定会“昙花一现”,无法保持真正的内化效果。所以我们在处理这项工作时,要有一颗“为梦想而执着”的心,这颗“梦想的心”往大里说,就是要做好为中国特色社会主义培养建设者和接班人的工作;往小里说,就是守护住我们心中那份“初心和使命”。这种“使命”是一种精神,一种生活方式,更是一种高度负责任的理想信念。马斯洛的需要层次理论中讲,自我实现是最高层次的需要。我想,这种使命驱动,就是一种“自觉觉他”真正体现。

二、聚焦问题,变“无为”而“有为”。

不可否认,在具体的共青团工作中,存在着诸多困难,且这些困难是普遍存在的。对于这些困难,我们首先应明确困难存在的指向性,即聚焦问题的症结。如何处理问题的症结,从技术层面讲,需要利用现有的资源进行整合和处理。经常听到很多人抱怨:“我们这没有条件,我们那不方便”。他们只能看见现存资源的有限性,而忽视了人的主观能动性。李伟老师说:“将资源的有限性整合出资源的无限性,将看似‘无为’的事情变得‘有为’”。如默默付出的环卫工人,看似很普通,且与我们学习生活“无关”。然而我们却可以将其整合成与我们有指导意义的。我们学校每年深冬季节都会安排志愿者开展“暖冬行——给环卫工人送热粥”的活动,孩子们亲自准备好热粥,凌晨两点从学校出发,冒着寒风把热粥送到环卫工人手中。在这个过程中,孩子们收获的不仅仅是成果的传递,更重要的是在他们小小的心灵里种下了一颗颗爱的种子。相信伴随着这种爱长大的孩子一定是有益于社会、有益于国家的。看似与我们无形的“资源”(环卫工人)却生动地教育和影响了我们的孩子,我想这种影响对他们的终身发展都是难忘的。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”我想,只要我们每一位共青团人保持着这份坚定的信仰,笃定而行,相信我们的每一位孩子,一定会芳华绽放,实现自己华丽的转身!