您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
我的“开学第一课”

尉芳珍

又是一年开学季,那么怎样上开学第一课呢?

关于这个问题我准备了两个方案:一、检查寒假作业完成情况,针对作业中存在的问题精讲细讲;二、让学生结合一模考试情况,谈谈本学期学习语文,提高语文成绩的方法或者经验。

第一个方案,容易操作,轻车驾熟路,只是太平常,没有跟一模考试挂钩,也没有起到开学第一课宏观引领学生的作用。第二个方案既承前启后,又能让学生交换学习方法与经验。在我看来,给人指明方向比让人盲目蛮干更重要,所以我决定用第二个方案。

一上课,我先给同学们送上新年祝福,接着跟同学们分享了一个发生在身边的真实的励志故事。故事中的同学腊月二十七到正月初六,就连大年初一都还在某培训机构学习。由这个故事切入,引导同学们结合一模考试情况,谈谈本学期学习语文、提高语文成绩的方法或者经验。

为了调动学生的积极性,我说:“关起门来,大家是一家人,是兄弟姐妹,如果有方法、有经验,一定要‘知无不言,言无不尽’;我先跟同学们分享两句话,这两句话来自老子的《道德经》——天下事难必做于易,天下大必做于细,本学期要提高语文分数是难事,要举起敲门砖敲开心仪大学的门是大事,怎么做?从容易处做起,做细致、做扎实。人常说‘说着容易做着难’,今天我们就从说方法、说经验做起。”

295班的学生可能因为我是班主任的缘故,比较拘谨,同学们更多的谈学习态度,“好好学习”这四个字频繁出现,学习方法说的少了一点;292班的学生很放松,谈的很自如。

他们谈了许多,我摘录一些:

“必要的分数一定要拿上,比如说情景式默写题,这道题除了背诵,理解句意也是很重要的,我们可以背诵手头小蓝书中的默写题……”

“古代文化常识也需要背诵……”“文言文翻译题中出现的陌生词,整理归纳到笔记本要常翻看……”

“考场心态很重要,每个人的阅读方法、习惯不一样,有的人阅读一目十行,有的人阅读圈点勾画,不要听见别人翻卷子的声音你就心慌……”

“语文学习不止于课堂,课堂外也要学习……”

“多做题固然重要,但是还应该‘消化’所做过的题……”

“时间分配合理,保证做题速度,你永远不知道作文没写完,阅卷老师会给你多少分。”

“我想谈一谈作文,写作文首先要审题立意,你的立意要跟主流价值观一致;另外还应该构思写作框架,知道自己要写什么……”

如果没有以一种开放的形式上开学第一课,我永远不会知道,学生的脑袋里装有这么多学习方法和经验。在发现的喜悦中,我以当下一句流行语结束了课堂:“水滴石穿,不是水的力量,而是坚持的力量。”因为方法好,经验重要,坚持更重要。