您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
层级式系统化班级管理思路探究

曹晶

说到班级管理,班主任的普遍感受是小而细,多头并行,往往会有无从下手、分身乏术的感觉。下面,我就结合自身的班主任工作经验及一定的反思总结,在这里试图探究思想教育、制度建设和文化引领三位一体的层级式系统化班级管理思路。

第一层级为思想教育,主要通过说理方式发挥目标导向、明确价值取向和理念引领的作用。在目标导向方面,试图帮助学生设定系统目标。首先明确长期的人生目标和职业目标,以其为指导进一步设定中期的高考目标,再具体到近期各种考试的目标。由最高目标为统领,提高整体性和指向性,层层细化,分阶段进行,提高目标的可达成性。系统化目标的设定旨在有效激发学生的内生动力。在价值取向方面,明确以学为乐的价值取向,通过思想教育让学生逐步明确学习本身即是目的,而非仅仅是获得其它目的的手段,从而更好的体会学习过程本身带来的乐趣,保持对学习的热情和耐心,锻造主动突破难关的勇气和魄力,提高持续发力的能力。用理想信念引领方向,注重培养学生的大历史观和全球视野,明确所处的时代背景、民族命运和自身实际能力的相关性,精准定位,培养学习的责任感和使命感,从而提升学习的定力。

第二层级为制度建设,主要是围绕建立组织体系、责任体系和制度体系展开。重点即选拔和培养班干部,并成立班级管理委员会。选拔热心人和能人是主要方向,只有责任意识突出,热心于班级管理事务才能主动担当;而相对较强的组织能力、协调能力和执行能力是班级管理制度能够上下贯通、高效执行的保障。选拔出的班干部要定期在思想意识、工作态度、工作方法等方面通过班主任指导加强培训,通过班干部之间的经验交流自我改进。组建班级管理委员会是提升学生自我服务意识、自我管理能力的有效方法。班级管理委员会实行问责制。班委会由班长统一管理,全权负责,并由班长提名学委、体委、卫委等其他班委,由班级全员投票选取产生。各班委成员坚持权责明确的原则,各司其职,向班长负责。班长定期组织班委会议解决班级突出问题,并定期向班集体汇报近期工作,接受全员监督。在班规制定和实施方面则要坚持奖优罚劣的原则,激励与约束并重,严管与厚爱结合,在整个班集体内部打造公平正义的制度氛围。

通过班主任引导,班委会治理和学生自我管理,贯通组织体系、责任体系和制度体系建设,有利于推动班集体在责任感、纪律性等方面的整体跃升。但在实际操作中也往往会遇到种种难题。有些学生的责任意识、规则意识不强以至肆意破坏班级制度。班主任、班委会要时常监督、周旋,费力费时,甚至还有冲突升级的可能,内耗带来的必将是制度成本的上涨和管理效率的低下。说到底,这是一个文化素养的问题。

第三层级的文化引领实质上就是责任自觉、公众意识和规则意识的培养。对他人的体谅,对制度条文的尊重,对公共秩序的主动维护体现的是个人文化素养的高低。不论从当前还是长远发展来看,文化素养在学生成长过程中都是起决定性作用的核心要素。

文化引领是一个潜移默化的过程,具体方法因人、因班而异。例如结合自身的专业学科特长,我在思想政治课堂上会通过全球化格局的变化,我国经济社会40年的发展,先进地区、先进单位及先进人物事迹宣讲等方式开阔学生的知识视野和国际视野,帮助其构建更大的格局,让学生在时代的大背景下,更加明确自己的努力方向。也可尝试开发利用更多资源在班会时间通过视频观看、主题宣讲、交流探究等方法,以案例呈现、论题辨析等具体形式发动学生进行理性分析,并水到渠成地在思想认识上达成共识。另外,提高多元评价学生的意识,不仅仅以分数论高低,基于每个学生的特殊性,善于发现闪光点,以学校的文明之星事迹宣讲和学期末评优等活动为契机,表扬表彰乐于奉献、严于律己、助人为乐等先进个人,树立标杆,在班内掀起学习先进,良性互动,提高文化素养的热情,打造良好的文化氛围。

思想教育是基础、制度建设是保障,文化引领是先导。思想教育处于宏观把控的地位,贯穿于制度建设和文化引领的始终,硬制度和软文化的两相配合,相互渗透共同指向学生综合素养的提高。总体上看,三层级之间的依次递进,相互贯通有利于提高班级管理的系统性和实效性。