您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
同课异构心得体会

张晓云

本周我参加了学校组织的同课异构教学活动。本次活动为我们提供了一个面对面学习交流的机会。探讨教学,更容易看到自己的不足,也更容易学到其他老师的经验。

“同课异构”活动的属性决定了授课教师风采形式的多样化。它赋予了教师对教材的把握和教学方法的设计在同中求异,在异中求同,在比较中学习的特性。比如张希亲老师对学生学习兴趣的调动,课堂氛围的营造以及课堂上的激情与活力让人印象深刻;王凤丽老师深入浅出的讲解,贴近学生实际的引导等都具有鲜明特色。她们在整个教学过程中都紧紧围绕着教学目标,非常具体,有新意和启发性,而我自己在这些方面都还有很大的提升空间。

“教师让学生自主探究解决问题的方法”,整节课,她们都很有耐心地对学生进行着这一有效的引导,充分体现了教师以学生为主体,学生是学习的主人,教师是学习的组织者、引导者和合作者的教学理念。她们的语言精练、丰富,对学生鼓励性的语言非常值得我学习。她们注重从学生的生活实际出发,为学生创设现实的生活情景,充分发挥了学生的主体作用,让不同的学生在课堂上得到不同的发展,体现了新课程的教学理念。

在这次同课异构活动中,大家也进行了热烈的讨论,也有不少方面值得我反思。例如:活动的组织、时间的分配,如何更科学,更合理?教学语言如何更精练,更生动?如何对学生进行激励评价?如何鼓励学生提出问题?当然,通过这次活动,我也进行了认真研讨与总结:

1、重视基础训练。教师引导应到位应强调备课的重要性;教师要引导学生不仅会回答问题,更重要的是会提出问题,因为思维总是从问题开始的,有问题,才会激发学生主动学习、主动探索,在这种不断解决问题的过程中,知识得到了掌握,能力得到了提高,情感得到了体验;引导学生说思路,说方法,说体验和感悟,能培养学生语言表达能力以及逻辑分析能力。

2、强化合作探究。合作探究体现的是一种态度、一种能力、一种自我价值的体现;强调孩子们要有主动参与课堂的意识,合作、探究精神,集中集体智慧,协同解决问题,在互动中学习,在互动中学习,在学习中创新。

同课异构活动为我们搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,在相互的比较和学习中,我充分认识到自己对教材的理解和处理等方面与他人的差异,有了对教学活动多角度、全方位的思考,结合自身教学实践进行教学反思,还有大家给我提出的宝贵意见,都使我受益匪浅,对我的专业成长非常有帮助。在以后的教学中,我会努力向教育教学经验丰富的老师学习,以更加昂扬的斗志,以更加饱满的热情,全身心地投入到教育教学工作中。