您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
浅析听说法在英语课堂教学中的应用

一、听说法理论基础

听说法是指通过多次强调与练习,使学生在听说能力上有很大提升的教学方式。它非常注重学生句型结构使用,先耳听后口说的教学模式最早在20世纪40年代美国出现

听说法教学方式非常有利于学生的英语听说学习,可以为学生提供一个良好的语言环境,通过持续的训练能够弥补非母语带来的环境氛围缺失其次在听说法的运用中,学生获得很大的学习兴趣,可以培养良好的学习习惯。因此教师如果能够将这一方式成功运用在英语课堂之中,将会使学生的学习效率大大提高

二、听说法课堂教学运用原理

在课堂教学过程中听说法的整个步骤共需要五步认知、模仿、重复、变换、选择。从认知开始,教师需要通过各种各样的方式将要表达的情景进行说明与营造,无论是图片、物品、视频等,让学生能够融入到这一情景当中;其次是模仿,学生对这一情景进行了解以后,在教师的示范下进行模仿练习;然后进行重复,甚至可以要求背诵相应模板;之后再进行语句变换的练习,将词汇、短语以及句型运用在不同的环境中;最终帮助学生能够在不同的情景语言中灵活选择并运用学习到的不同语言技巧。

三、听说课的教学模式

1. PWP 模式

现在我们很多课堂都倡导 PWP 教学模式。即:pre-listening, while-listening, post-listening.

为了更好地上好听说课,我们要掌握听说课的要领:

1) 听前:准备要充分,教师提前预设问题,为听力教学作好充分的铺垫。

① 扫清重要词汇障碍,做好背景知识的导入。

② 利用课本资源进行听力预测:充分利用课本图片,通过听前讨论图片、根据图片回答问题等,培养学生听前看图进行听力预测的习惯;浏览文字:预习听力的题目、题干,图片、表格、选项、判断正误句子等。

③ 教师创造性地使用练习:教师要根据学情及听力难易度,整合教材中的听力题目,做到让学生听有所获。

2) 听中:知识输入要合情,听力操作要合理。

① 播放磁带的遍数(听几遍录音)——由学情及听力材料的难易决定。

② 如果听力材料有好几段,教师要逐段播放,一个小对话结束后要暂停,让学生有时间做听力练习,然后再往下播放下一个对话的录音。

③ 如果听力材料太长,教师备课时就应该按意分成几个小段,播放时增加停顿,给学生留出做题时间。

④如果有很难的句子,且句子很重要,可以适当停顿,多次播放,这也是对学生的一种人文关怀。

3)听后:输出要多样。教师应要求和鼓励学生用完整的英语句子进行说的练习。此外,听后的输出活动形式应该是多样的:如根据图、表格、听力题目等资源进行对话、写话;跟读,角色朗读和自编新的主题对话的形式。把听、说和听、写相结合,进行训练。

2.3P”教学模式 。即PresentationPractice Production

1 Presentation 阶段

教师通过解释、举例、示范、角色扮演等向学生介绍新的语言项目,包括语法、句法、功能、会话技能等,确定课堂的教学内容和教学目标。

2 Practice 阶段

教师为学生提供各种机会,使学生运用所展示的内容。练习由易到难,由控制到半控制,逐步增加学生的自主性。

3 Production 阶段

教师给学生提供机会将其新学到的语言知识和交际技能融入已有的知识之中,使其能自由地运用语言进行交际。

3. 任务型学习模式

该模式采用交际会话的方式,使学生通过完成一定的交际任务,达到培养语言运用能力的目的。教学一般也是由三部分组成:

1)通过实景展示必要的语言知识和语言技能。

2)布置交际性任务,如到商店购物,到机场买票,到车站接人,参加面试等等。

3)活动之后是对任务完成情况的评估。

任务型学习模式使听说活动的设计尽量给学生自由发挥的余地;在真实的任务驱动下,增加听说材料的趣味性,在完成任务的过程中增加听和说的竞争成分;听说过程中也要加入适当的听说技巧的训练,由易到难的顺序排列;让学生在交际中得到充分的锻炼。