您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
漫谈班级管理的“四心”思想

李鹏举

作为班主任,要管理好班级,就必须采用科学、合理、可行的方法。不管是何种具体的方法,都离不开理性层面思想的指导。在笔者看来,管理好班级至少要有如下“四心”思想:

班级管理要有“耐心”

教育是一种慢的艺术,其本质不是传授本身,而是唤醒、激励和鼓舞!为此,教师需要保持耐心,抓反复,反复抓,主要抓好各项常规,在学生心中根植良好的习惯和品质的种子,静待花开!

班级管理要有“爱心”

苏联大教育家苏霍林姆斯基说:“没有爱,就没有教育。”的确,教育需要爱心做基础,真正的教育是爱的教育。为此,首先要爱自己的职业,把其当成一种事业;同时,更要热爱自己的学生,把其当成自己的孩子。要求孩子们做到的,自己首先要做到。身教重于言教,桃李不言,下自成蹊。教育不是说教,而是影响,是感染,是熏陶!特别是对“问题学生”,教师更要学会用“爱”来和其地沟通、交流,让其在感动中不断改进和提高自己。

班级管理要有“细心”

班级管理琐碎、复杂,因此从一开始就要抓细、抓实,大处着眼,小处入手,比如,各项常规尤其是学习常规,要采取各种具体细致的措施营造好的班风和学风;其次要针对不同层次的学生采取不同的措施,因材施教,分层管理,激发每个学生的学习热情;再次,要让学生树立目标意识和任务意识,每个学习阶段都要心中有数,且要下决心高效完成。最后,还要不断总结和推广好的学习方法,让每个学生都能通过努力获得进步。

班级管理要有“诚心”

有人说,学生没有差生,只有差异。的确,每个学生都是一粒种子,都有自己的花期。只不过有的花,可能一开始就会灿烂的绽放;有的花,可能需要漫长的等待。但是我们教育者为了能让不同的种子都能开花和结果,就要针对其特长和优势,因材施教,总有一天会“精诚所至,金石为开”!