您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
Standard English or Dialects--阅读与写作整合的一次尝试

Standard English or Dialects

-----阅读与写作整合的一次尝试

李婷

高一英语必修一的第2单元,标题是English around the world,对这个单元课本的整合,我做了一个尝试:本单元的听力材料是关于美国德克萨斯州方言的一个对话,而我们学习的重点是标准的发音。因为这和我们学标准英语没有多大关系,所以我就决定把这一部分舍弃掉了。

而这一个单元的第2篇读写课文标题是standard English and dialects,本单元的写作任务是写一份英文海报(A poster),宣传一项活动。

所以利用这篇课文的标题,我就此进行整合,在阅读处理完知识点,完成了查找主题句的任务之后,我给了一个问题让学生思考:On what occasions do we use standard English?”;And when do we usually use dialects”(我们什么情况下会用标准语,什么情况下会用到方言)学生经过讨论,给了各种各样的答案。

然后,我布置给学生两个任务:第1个是使用标准语Standard English,写一份关于我们英语演讲比赛的通知,要求时间、地点、主题以及比赛的目的和要求都要表达清楚。第2个任务是:用方言编一段对话(Make a dialogue),内容是两个好朋友之间就参加演讲的比赛,讨论自己的心情感受,比如紧张不紧张,要不要报名,或者征求对方建议等方面的一些对话。这样设计的目的在于让大家明确用到标准语(Standard English),并且依据我们编写的通知完成本单元的写作任务,出一份英文海报。

在编造方言的对话中,主要是渗透一种观念:方言并不是腐朽落后的,我们也不要因为感到难为情,而不愿意讲方言。应该认识到方言也是文化的一个重要组成部分,而且是华夏文明的基因。为了保护我们文化发展的多元性,平时我们也可以使用方言。但是要分清场合,能够区分出什么情况下要用标准语(Standard English),什么时候用方言(dialect)。