您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
由邓紫棋到“追星”

李向红

“阳光下的泡沫是彩色的,就像被骗的我是幸福的。追究什么对错?你的谎言基于你还爱我。美丽的泡沫,虽然一刹花火,你所有承诺虽然都太脆弱,但爱像泡沫。”

歌词很有味儿,感情忧郁中带着清醒。低音哀婉不幽咽,高音圆润不狂躁。富有情调,优美动听。

这是邓紫棋的歌曲《泡沫》中的片段。坦率地说,之前不但没听过这首歌,连邓紫棋为何方人士都一无所知,更不要说她的歌曲《光年之外》、《来自天堂的魔鬼》等其它作品了。

之所以搜来邓紫棋的歌曲来听,是源于学生的一次演讲——《我的偶像邓紫棋》。按照惯例,我要进行点评。但因为不了解,所以我不由得问了句:“邓紫棋是谁呀?”

“老师你落伍了。”下面的学生一致调侃。

所谓“教学相长”嘛,为了跟上现如今学生的步伐,我这才开始了解“小巨肺”邓紫棋。

其个人经历给我的启示有四点:其一、勤奋。历经层层挑战,勇于展示自我。其二、个性。她独特的口音是因为左边颚骨萎缩令上下颚牙齿不能咬合,导致说话时会漏风。面对这个别人看来的缺点,她却巧妙利用转化成优点。其三、全才。邓紫棋不仅唱得好,在乐器方面也有很好的天分,演唱会上她时而弹吉他、打鼓,像一个女摇滚战士,时而一袭白裙安静地弹钢琴,顿时又变成女神。其四、爱心。她曾经多次参加过爱心公益活动,给人们带来无尽的温暖。

由此看来,邓紫棋身上有正向的、积极的、励志的正能量。这可能是学生选择她作为偶像的原因之一吧。

对于追星,有些人认为不务正业,玩物丧志。尤其是受一些负面新闻影响,“追星”这个行为更是让好多家长深恶痛绝,谈“星”色变。其实,也不必一竿子打倒一船人。

撒贝宁曾说到:“追星,其实你是在追自己,你其实是在为自己设计一个你理想中的生活人设状态和你想成为什么样的人。你追来追去,其实最终追的都是你自己的影子。”毋庸置疑,这句干练的话语道出了追星的真谛。

大禹治水,疏而不堵。这个方法其实也适合用于引导追星的孩子们。作为家长或老师,我们应该先了解孩子们的喜好,告诉他们,追星并不是狭隘地近距离接触偶像,而是在精神层面上无限向他们靠近;追星也不一定要和偶像做一样的事,但要尽力在自己擅长的领域做得更加优秀。追星更应该追的是偶像努力的步伐,成长为同样优秀的自己。

希望每一个追星者都能够独具慧眼,选择充满正能量的偶像作为榜样,积极地追,科学地追,永远阳光,永远向上。