您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
浅谈古典诗歌中的时空艺术

秦曙清

古典诗歌往往以高度凝炼的语言表达含蓄的情感,而在这种表达中,无论是人、景、物还是事件,都存在于一定的时间和空间里。时间的变化、空间的转换、时空的交融丰富了诗歌的画面,扩大了诗歌的内蕴。可以说,以时间和空间为基点,厘清诗歌的层次,解读不同时间、不同地点的人、事、景,是读懂诗歌的一个很好的切入口。关注诗歌的时空艺术,就能很好地把握作者的情感。

以月考考题刘长卿的《送独孤判官赴岭》为例:

伏波初树羽,待尔静川鳞。

岭海看飞鸟,天涯问远人。

苍梧云里夕,青草嶂中春。

遥想文身国,迎舟拜使臣。

刘长卿的这首送别诗打破了我们固有的认知,他没有遵循送别前、送别时、送别后的时间段来写景叙事,而是紧扣题目中的“赴岭”二字,把送别时该发生的事情全都转换为友人去岭南途中和到岭南之后的情形。颔联“岭海看飞鸟,天涯问远人”,采用虚写的手法,想象朋友在路途当中看见飞鸟,以鸟写人,写出朋友路途中的孤独寂寞,巧妙传递出对友人路途艰辛的惦念之情。尾联“遥想文身国,迎舟拜使臣”这两句想象友人到达岭南后百姓到河边下拜迎接的场景,包含了对友人定会受到欢迎的祝愿。而在这未来的空间里发生的事情,诗人又在首联蓄势,在送别前依然虚写岭南百姓“待尔静川鳞”,“待”和“迎”首尾照应,突出当地百姓对独孤判官的期待,从侧面表现出朋友能力之强。

在这首诗的时空设置中,时间是变化的,空间也是变化的,诗人把不同的时间、不同的地点的景、事以想象的手法来体现,读者在诗人的时空里,就容易触摸到诗人的情感脉搏。

再如,李商隐的《即日》:

小苑试春衣,高楼倚暮晖。

夭桃惟是笑,舞蝶不空飞。

赤岭久无耗,鸿门犹合围。

几家缘锦字,含泪坐鸳机。

从时空的角度解读这首诗,题目《即日》告诉读者写的是当天的见闻,在同一天有三个不同的空间,在各自的空间里上演着三类人的故事,空间一在高楼,事件是一个贵家女子站在高楼,看着花园里桃花俏笑,蝴蝶双飞。作者以景喻人,写出了贵家女子快乐幸福的生活。空间二在赤岭、鸿门,虽然写的是当日的事,却是虚写,这两个地方的主人公是在前线作战的士兵。正是基于空间二的事件,才有了空间三的叙述和描写,尾联“几家缘锦字,含泪坐鸳机”两句,写出了征人之妻对丈夫杳无音信、生死难卜的担忧。诗人正是通过两个女子的对比,写出了征人之妻的幽思哀怨,揭示了作者对时局的担忧。

我们可以看出,时间与空间共同搭建了这类诗歌的内在框架。正是在诗歌的时空舞台上,演绎出各种情感。在教学中,要想解决学生读不懂、读得偏的问题,就要带领学生走进诗词,厘清诗歌中复杂的时空关系,在过去、现在与未来的交错中,发现作者对现实的关照、对历史的回望、对未来的憧憬,进而体会作者写作时的内心世界,从而准确把握作者的情感。