您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
提高生物课堂的趣味性和高效性

高鹏

生物学与人们的生活联系紧密,在构建高效课堂的研究中,我发现通过直观教学、结合实际等方法提高趣味性可以让生物课堂更加高效。现在和大家分享一下我的体会。

一、使用直观教学,让学生充分体验到知识呈现的过程

生物学是一门实验科学,观察法和实验法是基本的研究方法。生物教材中有大量的观察和实验内容,如:质壁分离的观察、绿叶中色素的提取和分离等。在教学中我积极为学生创造条件,做好教材中所选编的每项演示实验和活动。使用观察法和实验法进行教学,学生的学习兴趣高涨,学习的主动性越来越高,同时也培养了他们实事求是的科学态度。在课堂上,我经常选择和使用挂图、模型、课件、视频等直观手段,展示或再现不同的生物及其生命活动的情况,形象、直观地向学生传授生物学知识的同时还能吸引学生的注意力,增加课堂容量,这些措施都有利于提高生物课堂的教学效率。实践证明,在教学中经常使用和从不使用直观教学手段的教学效果是截然不同的,可见,做好观察实验,使用直观教学的方法,体现生物课的学科特色是实现生物课堂高效教学的有效途径。

二、联系实际,恰当设问激发学生的求知欲

课堂上联系生活中的实际问题,恰当地设问可以调动学生的学习主动性,激发学生的求知欲。课堂教学过程中,我经常会提出一些具有启发性的问题,鼓励学生进行讨论,例如:在讲细胞的衰老时,我提出个体衰老和细胞衰老有什么不同?通过个体衰老中出现的实际现象,如白头发、皱纹等帮助学生理解细胞衰老的特征,明确个体衰老和细胞衰老的区别。学生对个体衰老和对如何延缓衰老都非常感兴趣,有了学习积极性,课堂学习也变得有趣高效。

三、学练结合,对点练习及时巩固课堂所学知识

知识与技能的学习仍是教学的重中之重,巩固知识与技能最有效的方法是练习,而学习新知之后,及时的对点练习可以提高课堂教学的效率。例如,在引导学生学习衰老的相关知识后,我及时安排对点训练,检测了学生对于衰老特征、细胞衰老和个体衰老关系的理解。长期的对点训练,可以帮助学生养成在课堂中认真听讲的好习惯。课堂教学中安排学生练习的时间要根据教学内容的不同和需要灵活掌握,可以安排在新课前进行复习巩固,可以穿插在新知识的传授过程中,也可以放在课堂教学内容完成后。课堂练习题的提前设计和课堂上的灵活使用,能检测和巩固课堂教学效果,还可以调整教学节奏。教师还可以根据练习的信息反馈,了解学生掌握知识的情况,及时进行查缺补漏,确保生物课堂教学更加优质和高效。

总之,要使生物课堂有趣高效,就必须以核心素养为指导,结合生活实际,把教学内容融入学生的生活中,把抽象的概念和理论结合起来,让课堂贴近学生的生活实际。