您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
对高中语文高效课堂的几点认识

付海燕

高效课堂,即以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能好的教学效果的课堂。评价课堂是否高效,主要是看能否高效地促进学生的发展,并高效地实现预期的教学目标。这是一种理念,是我们课堂教学的追求。在这里,我就语文课堂教学如何更高效的问题,提出一些个人看法:

一、研学情,定目标

教学目标是师生通过教学活动预期达到的结果或标准。没有目标就不会有高效的教学方向。准确确定教学目标,是创建高效课堂的必备条件和基础。高三复习课的教学目标应以考纲为依据,结合学生的学情,确定出切实可行且行之有效的教学目标。教学目标最好是层进式的。如在《离别诗》复习课中,我制定的目标如下:1、归纳离别诗的题目特点,2、分类总结离别诗的情感,3、找出离别诗的常见意象,4、分析离别诗中景与情的关系,5、离别诗中的常用艺术手法。目标设定由易到难,由浅入深,由简单到复杂,有一定的梯度和层次,前后知识贯通一致,能力训练拾级而上。这种层进式的目标让课堂更高效。

教学目标的设定一定在研究学生的学情基础上设定的。学生已经学会的不讲;学生通过自学能够学会的不讲;老师讲了学生学不会的不讲。讲重点,讲难点,讲易错点。比如在教授《图文转换——徽标类》这一课时,根据学生学案的反馈情况:(1)看不懂徽标(2)遗漏要点(3)答案混乱。我制定的教学目标如下:(1)能解读徽标的构图要素,并结合主题领悟寓意。(2)能将徽标的信息依据要求,恰当地表述出来。整节课引导学生探讨徽标总结归纳方法,学生学习兴趣盎然,收获颇丰,收到了良好的效果。

二、辨文体,优选材

优选教学内容要求我们认真研究教材。如:把握文章体裁特点:文言文注重字词句的基础知识;散文注重写法特点;小说注重人物形象分析等,这样对教学内容进行分析提炼,以确定所选教学内容的重点。比如《装在套子里的人》是一篇传统课文,很多名师对它都有精彩的设计,角度不少。我在选取教学内容时并没有全部照搬,而是根据教学实际需要,确定两个问题进行重点分析:第一课时分析别里科夫的形象特点,第二课时理解小说的主旨,并探讨写法,其中写法主要突出夸张和讽刺的特点。由于优选了教学内容,教学目标的落实完成得较好。

三、巧设疑,找切点

用课堂质疑指导学生学习课文,这是当前高中语文教学经常使用的一种方法。课堂上如何问,怎样问,是关系到课堂教学的大事。提问的切入点、提问的方式是否得当,将直接影响到能否启发学生思维、提高学生能力、活跃课堂气氛的效果;选择不当就会事与愿违,破坏课堂气氛。课堂提问应掌握难易和时机,有效质疑。具体来讲,提问要注意:问题源于教材的重点和难点,我们必须细细思考,问到重点处,问到关键之处。在问题的设置上我们可以这样做:

(1)预设的问题要有针对性,紧扣教学目标,激发学生的兴趣。我们要从教材的实际出发,认真钻研,准确把握教材的内容和特点,明确教学目标,确定教学目标与重点、难点。预设的问题要有实效性,调动学生的积极性,集中学生的注意力,引导他们积极有效地学习,使他们经过自己有效的思考,对知识准确把握,进而提高分析问题的能力。

(2)问题要难易得当,数量适中。教师对课堂预设的问题应在备课时精心挑选,数量适中,避免课堂提问的随意性。要提高有效性:避免提问太多,让学生没有思考的时间,对课堂知识难以掌握、消化;同样,提问太少,讲解太多,让学生难有参与的时机,进而产生厌倦情绪。

四、会聆听,有节奏

要打造高效的语文课堂,我们除了要积极提问外,更要学会聆听。课堂问题刚刚说出来,学生还没来得思考就让他们回答,或是老师一味追求学生的讨论交流形式,却不联系课堂目标,也不注重引导学生发掘内涵,也将严重影响课堂教学的实效。

所以,我们不能一味地只为完成教学任务,还要留给学生充足的时间和空间进行思考并展现自己的独特个性,准确把握课堂教学的节奏,提高教学实效。

这是我对高效课堂的几点认识和自己在使用过程中的几点不成熟的看法,在课堂的具体操作中还存在诸多不足的地方,有待在今后的教学中不断改进。