您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
高效课堂 点燃激情

郭夏蓉

通过参加本次年度学校优质高效课评选活动,我在专业素养和知识技能方面有不少收获。专家组老师的点评,对于我来说不仅仅是一次简单的指导,他们对课堂驾轻就熟的驭控能力,是一种理念、一种思想、一种境界。从他们身上,我感受到了科学和高效的脉搏。下面谈谈我参加优质高效课堂评选活动的几点感悟:

1、创设合理情境,激发学生兴趣

教学设计中要注意数学知识的内在联系和知识的整体性。设计合理的复习回顾环节,联系旧知识,创设合理的情境,从而构建由旧知识到新知识的桥梁。设置能够贯穿整节课的有特色并且贴近学生日常生活的情景,激发他们学习新课的兴趣,产生互动进取的共鸣。以问题的形式引导学生自然地回忆起相关旧知识,自觉地建立起新旧知识间的联系,形成完整的知识结构,体会知识的形成过程,建立数学模型,将数学问题得到升华。

2、学生探究实践,自主解决问题

注重学生的动手操作能力和解决问题的能力,放手让学生根据旧知识,自己操作、自主发现、探究、解决问题。整个教学设计中,把学生作为教学活动的主体,促使学生在亲身实践、自主构建、自我感悟中形成数学思想,学会数学知识,让学生在每一堂课中都有所收获。

3、点燃求知激情,打造精彩课堂

课堂中教师应做到精神饱满,用激情去点燃孩子们的心灵。作为一名高中数学教师,在努力加强自身修养、塑造良好教师形象、作好学生表率的同时要经常考虑如何灵活巧妙、富有创造性地向学生传授知识,培养学生能力。由于数学课程的局限性,教师可以适当增加富有艺术性的肢体语言,我相信只要不断奋进追求,充分激发和培养学生学习数学的兴趣,变“苦学”为“乐学”,用真情拨动学生“情感之弦”,让数学课堂多一些激情,多一些精彩,多一些高效!

4、注重团队意识,共建智慧课堂

在本次活动准备过程中,正是同组教师不厌其烦地对我进行精细的指导,我才能够不断进步。真心感谢他们在背后的默默付出。平时,我们高一数学组每一位老师都能在集体备课中畅所欲言,建言献策,最终实现集思广益、博采众长,真正实现资源共享的目的;通过集体备课,我们抓住数学的本质,紧扣优质高效课堂的理念,在交流、合作、思想的碰撞中,让每一堂数学课都精彩纷呈。

通过这次活动,我认识到:大家都积极地做一个优质高效课堂教学的实施者,优质高效课堂就会在我们学校遍地生根、遍地开花、遍地结果。2019年转瞬即逝,但来自专家的谆谆教诲,来自同组老师的倾情相助汇成了一股股沁人肺腑的暖流,汇成了一阵阵催人奋进的号角,支持、激励着我始终不敢有丝毫的懈怠和停留。2020年即将到来,让我们在学无止境的追求中去实现自己的梦想!