您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
优质课​堂,“效”字当先

优质课堂,“效”字当先

闫小霞

繁重的教学任务迫切需求课堂效率的提高。那么,如何让学生在40分钟的课堂上吸收并掌握授课内容呢?这成为每个老师都在思考的问题。

“高效课堂”提倡高效率、高效益、高效果的教学方法。高效率即高额完成教学任务,让学生获得较多知识;高效益指课堂教学的综合效益好,即学生积极参与教学活动,使课堂气氛活跃,学生的思维能力和综合素养能够明显提升;高效果则是在教学实施前所预设的教学目标与教学后所获得的教学效果达到高度一致。

在自己的教学实践中,我尝试从以下几个方面来提高课堂效率:

一、制定合理的教学目标

教师在备课之初,首先应该确定合理的教学目标,否则“高效”便无从谈起。倘若目标太低,学生轻而易举便能达到,课堂教学也就失去了意义;倘若目标太高,让大多数学生无法实现,课堂效率自然会很低。另外,教学目标还可以分等级来达成。以复述课文为例,对于不同的学生,教师可以要求他们根据关键词来复述,也可以要求脱稿复述;可以要求复述一个段落,也可以要求复述整篇课文,这样制定的教学目标有助于实现分层教学的目的。

1、设计丰富的教学活动

Getting the “scoop” 一课讲述了新闻稿件和报纸的制作及印刷过程,针对这一内容,我采用听、说、读、写四种形式来设计教学活动。学生在听的过程中获取段落大意,在读的过程中提取关键信息,在说的过程中学会介绍方法,在写的过程中落实整节课的重难点。四个教学活动环环相扣,步步提升,帮助学生顺利完成复述和写作任务。对于语言课来说,听、说、读、写既是学生必须掌握的技能,也是提高语言学习的必要方式。多方式的结合和多形式的活动才能对学生的语言学习形成更加有效的刺激。

2、采用多样的展示形式

课堂展示是对学生自主学习情况的综合汇报,不管是疑惑解答、结构梳理,还是结果呈现,都能直接体现一堂课的效率。然而单一的展示形式会让学生产生疲倦,效率自然低下。在前几轮的赛讲中,我尝试过不同的展示形式,阅读内容的展示可以让学生复述、对话或表演。写作任务的展示可以是高考题中常考的报告、邮件,也可以尝试海报或是通知。其中AIDS: Are You at Risk? 一课中的海报制作极大地激发了学生的写作欲望和热情。另外,布置展示任务时,可以是组内展示,也可以是班级展示,尤其是前者不容忽视,因为它能让学生更加自如得发挥。展示任务时可以是单个成员展示,也可以是小组成员合作展示,而后者更能调动大多数学生的积极性。当然,在热闹的展示之后,教师一定要及时提取、总结阅读或写作的特定方法,让学生的知识和技能同步提升,这样才能达到效率和效益的高度统一。

对优质课堂而言,高效应是第一要素。在以后的教学工作中还需不断尝试、不断思考、不断总结、不断提升。