您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
以教学目标引领活动型课堂教学——参加学校优质高效课堂活动有感

以教学目标引领活动型课堂教学

——参加学校优质高效课堂活动有感

曹晶

高中思想政治课的基本理念即构建以培养思想政治学科核心素养为主导的活动型课程。提高以政治认同、科学精神、法治意识和公共参与为要素的核心素养是主线,而打造活动型课堂则是成就核心素养的必由之路。在经济生活第九课第一框《市场配置资源》这一课的教学实践中,我便围绕中国网络综艺市场的发展这一主题,抓住提高学生核心素养这一主线,在教学设计、课堂活动和教学反思中贯穿教学目标的引领作用。

一、教学设计环节

在教学目标的设定上,对于市场配置资源的优点和固有弊端这一问题的目标设置是“结合生活实际,通过搜集相关资料,描述我国网络综艺发展的成绩和问题,并能够结合情境材料辩证分析和阐述市场配置资源的优点和固有弊端。”这一目标的设定旨在锻炼学生运用辩证思维,提高独立思考及合作探究能力,培养学生的科学精神,在此基础上提高学生对我国坚持和发展社会主义市场经济体制的政治认同度。该目标的设定以过程为导向,把活动过程的体验作为目标来规定,相比结果和答案,更关注学生的课堂行为表现本身,对活动型课堂的设计具有导向意义。在活动议题的选择上,遵循时代性、生活化和适切性原则,选择了我国网络综艺发展的成绩和问题这一贴近学生生活实际、能够提供学生更多表达和解释机会的议题。在课堂活动的设计上,本着“课程内容活动化”和“活动内容课程化”原则,首先借学案“合作探究”模块及PPT呈现足够的背景资料,如文字材料、表格、图像数据等,搭建问题情境框架,承载教学目标所设定的学科任务。另外在情境问题设置指向明确的同时,突显一定的层次性。例如“为何各大网络平台都纷纷投入到网络综艺市场的竞争中?体现了网络综艺市场是如何配置资源的?有何优点?”一系列问题由表及里,层层递进,共同指向前面所设置的教学目标。

二、课堂活动环节

教师主导作用的发挥以尊重学生的主体地位为基础,首先体现在提示学生在教师设定的问题情境中围绕目标任务,结合情境材料,运用相关理论知识进行思考和探究。对于探究不够深入的问题,教师以启发式问题引导学生走向结论,例如“为何各大网络平台都纷纷投入到网综市场的竞争中”这一问题,当学生回答出有利可图时,可以继续以“网络平台为什么有利可图呢?说明当前网络综艺市场是什么样的供求状况?你能把这种影响以传导图的形式写出来吗?”对于有争议的问题,给予学生充分表达、试错的机会,鼓励学生敢于表达自己的观点,在比较、鉴别和争论的过程中不断明确自己的判断和选择。学生的生长力和课堂的生命力往往就蕴藏在这样的课堂争论中。教师的主导作用还体现在指向性、描述性的过程性评价贯穿始终,这一评价更多指向学生的学习品质和发展潜力。所谓指向性既指向目标学习任务,如搜集整理、描述、分析和阐述的任务,也指向学生的行为表现,如搜集资料是否全面,整理资料是否条理,描述问题是否清晰,分析阐述及观点表达是否充分等。所谓描述性,即面向学生未来发展的可能性运用客观、真实、鼓励性的语言表达对学生闪光点的欣赏,对学生发展潜力的肯定。

三、教学反思环节

从反思的路径上看,可以通过教学成果检验教学目标设定的合理性,围绕目标的课堂活动完成度及目标达成度。教学成果主要是通过学生的关键行为表现来呈现学习任务完成度,而对其进行评价的方式可以借助纸笔测试进行终结性评价,考察学生综合运用课本知识分析、解决问题的学科能力,还可以采用上文所说的过程性评价方式,考察学生的学科素养发展程度。从反思的形式上看,可以是对不同班级、不同教师、不同课堂设计、活动组织的对比分析,评课议课的内容记录,也可以是教学反思笔记等,目的即借助不同的反思形式明确课程设计、课堂组织、教学评价等方面的改进措施和自身成长的发展方向。例如,对于市场配置资源的优点和固有弊端这一问题,通过测试和观察学生的行为表现,做出以下反思:首先从教学目标的设定来看,学习任务较为明确,分为搜集、描述、分析和阐述,但不同任务设定的层次要求没有在目标中详细呈现。从课堂活动的完成度来看,学生能够在教师的引导下层层深入地分析出市场配置资源的机制,并能用传导图的形式阐述市场配置的优点。对于市场配置资源固有弊端问题的争论,不同观点间的对比分析对于培养学生的科学探究精神有一定的现实意义。但从得出结论的过程来看稍显曲折。从目标的达成度来看,多数学生能够面对较为复杂的情境问题,采用合作探究的策略,辩证分析市场配置资源的优点和弊端,为第二框社会主义市场经济的基本特征的学习奠定了理论基础,有利于提高学生对我国经济体制的政治认同度,帮助学生确立正确的政治方向,提高思想政治学科的核心素养。