您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
新高考三不同和选科三要素

李蟠

2022年山西省启动了新高考改革(全国第五批),2025年将进行首届新高考。我省的新高考相较于老高考主要有三个不同点:

一、选科。

现行高考仅有文、理2种固定分科组合,学生只有21的机会。新高考采用3+1+2”模式,即3门必选科目+1门首选科目+2门再选科目,有了更多的选择。学生可根据个人兴趣、特长和拟报考学校专业要求自主选择,加大了自主学习的机会。

二、省命题。

现行高考各科都使用全国统一试卷。改革后语文、数学、外语3门使用全国卷,考试由国家统一组织。物理、化学、生物、历史、政治、地理6门选择性考试科目,由省级统一命题,各省组织实施。

三、赋分制。

现行高考各科都以卷面分计入总分。新高考3+1+2”模式下,“3+1”的科目使用卷面分,而“2”的再选科目则需进行等级转换后才计入总分。赋分制的目的旨在解决不同选考科目由于试题难度差异导致的原始分不可比问题。

同学们进行选科时,要综合考虑自己的兴趣和能力,重点注意以下三个要素:

1、相对易学好拿分。客观看待自己的能力,以高考总成绩最大化为基本原则。先考取最高的成绩,才有更多选择专业和学校的机会。另外有些学科间内容、方法、思维方式有关联性,一起选择也可以减轻学习难度。

2、赋分科目关注成绩排名。赋分高低更多取决于科目成绩的全省排名,除了参照自己的学科成绩外,还要考虑自己未来的竞争对手,这就显示了“田忌赛马”的重要性。

3、可报专业范围。先明确自己有无意向就读的专业或大学,如果有就要去了解其规定的选科要求;如果没有明确的意向就读专业,则尽量选择专业覆盖范围较广的组合,为将来保留更多的可能性。

最后无论如何选科,都避不开语数外3门主课,都不能有过于拉分的短板科目。所以如果有明显的偏科,一定要早下功夫及时补足。