您现在的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心育动态 > 正文
认识心理普查

为全面了解我校新生心理健康的整体状况,提高同学们心理健康意识。我校心理健康教育中心每年都在新生入校初期阶段统一组织开展新生心理普查工作。

一、 为什么要做新生心理普查——了解心理,助人成长

一般来说,学校所进行的大规模心理普及性测验都是从关注同学们的角度出发,为了更好地培养同学们的心理素质,将心理测验作为了解同学们情况的辅助性工具和手段之一。

二、新生心理普查的内容是什么——做正规的心理测试

心理普查的主要内容就是用正规的心理量表来对普查对象进行心理测试,以评估人的某个时间段里某些心理特点和心理状态。一个真正的专业心理测验的编制、施测、计分、解释必须要经过科学而严格的标准化过程。要有高的信度与效度,要给出正常人的得分常模。

三、怎样看待心理普查的结果——合理参考,服务自我

对心理普查的结果,我们要有一个科学的态度。因为心理的复杂性,因而任何心理量表的结果,都只是给被测者了解自己心理的一个参考。因此,对心理普查的结果不可过分迷信。特别是不能随便给自己 “贴标签”,背上一辈子的阴影。完全不相信心理普查的结果也是不对的。被试者越合作,测试的结果越准,结果的参考价值就越大。

四、以怎样的心态面对心理普查——消除顾虑,积极合作

心理普查的结果受到严格的保密,只有学校心理健康教育中心的专业工作人员能看到结果。对同学进行心理普查,是要为同学认识自己、发展自我提供科学依据。

新生同学对心理普查的合作态度是:

1.尽量最把自己最真实的情况反映在问卷上。没有好坏之分。

2.不要认为心理普查是给你们增加了麻烦,然后采取完成任务的心理来完成测试。心理普查是为了帮助你们更好地认识自我。

3.测试时不要受他人影响,也不要影响他人。

4.主动地了解心理普查的结果。如果认为自己需要帮助,主动地寻求心理帮助。