您现在的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心育动态 > 正文
高二年级一部关于沟通卡反馈问题整改措施及意见答复

一、关于1、放假少且不规律,希望放大假时从周五下午开始;2、希望周日可以不上晚自习等问题的答复:

“吃尽苦中苦,方为人上人”。年级组按照学校休息的政策并结合学生实际情况尽可能使每月的放假具有规律性,现在执行的是:每月第一周周日休息半天、第二周一天、第三周半天、月末放假两天。

二、关于3、多开展一些课外活动;8、空堂课时间太少;11、压力大等问题的答复:

年级组根据学务处的各种课时安排,严格进行各科目的排课,尽可能给同学们留出更多的空堂时间供同学们自由支配安排学习,下一学期年级组将组织更多的文体活动,比如:篮球赛、毽球比赛、乒乓球比赛、跳绳比赛、书法展、绘画展等丰富同学们的课余生活,同时减轻学生学习的压力,使同学们有更大的信心投入到学习中去。

三、关于4、处罚太重的答复:

“无规矩不成方圆”年级组根据学生不同时间段的具体情况制定过不同的处罚方法。现阶段的学生自我约束力较差,没有毅力坚持学习、缺乏吃苦耐劳和勇于探索的精神。根本原因是不能体会家长的辛苦、无视父母亲的血汗钱,只知张口要钱,那么对于犯错的学生年级组采取了学生自我反思的做法,目的在于让违纪学生能深刻反思自己的行为,从父母亲、老师、同学、自己的前途等各个角度分析自己行为的影响,从而真正改变想法,改变对待学习的态度。从实际操作情况来看,但凡认真深刻写过反思的同学,都有很大的变化,知道尊重父母亲、尊重老师、注重与同学们相处的方式方法,学习状态与以前相比有很大的进步。

下一学期年级组将进一步细化处罚办法,做到情理法兼顾,更好地管理与教育学生。

四、关于9、希望师生多沟通;10、希望学案更加能突出重点;12、希望老师及时补充知识点等问题的答复:

年级组曾搞过“班主任老师我想对您说”的沟通活动,极大地使班主任和同学们的距离拉近,使班主任老师对同学们的问题进一步了解掌握,从而使师生关系更加融洽,极大地有利用班级管理,进一步向以生为本靠拢。

下一学期也将做一些沟通活动,让科任老师也倾听一下同学们的呼声,了解自己所带学生的想法,从而更好地为学生服务。另外在召开年级组会议时,多次向科任老师说明此类问题并传达同学们对对知识渴望的要求,让老师们分层教学,满足不同层次的学生要求,针对各班成绩较好的同学,多补充一些知识点进一步提升他们的自我学习的能力,同时,各备课组在以往学案编写的基础上结合学研处的相关要求,使学案编写更加规范实用、重点突出能更好地指导学生自主学习。

五、关于学生反映6、早读站立20分钟,其余时间坐着读书;7、容易犯困等问题的答复:

年级组根据学生一年半的早读朗读情况发现学生坐着读很大程度上容易进入梦乡,所以要求各班站着背诵,期间尽管有个别学生反映战的时间长,但从实际效果来看,比坐着读效果更好些(声音洪亮、没有睡觉现象发生),所以年级组还是要求坚持这样做,俗话说的好“好的习惯是成功的开始”,坚持一段时间后,相信同学们会认可这种学习方法。

高二年级组一部

二〇一二年一月四日