您现在的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心育动态 > 正文
关于“学生希望学案能突出重点”的问题分析

目前,我校学案的编写和使用较以前相比有了较大的提升。特别是在新学年里我们围绕“学习目标”和“问题设置”一再组织老师进行学习和研讨,老师们在编写学案时已经能对“学习目标”进行一定的可测量的、可操作的分解,在问题设置中层次性、探究性已经有所体现,当然,还存在不少的问题。11月底,我们对青年教师的学案使用和编写进行了检查,并将检查情况向领导、年级组、备课组进行了反馈,其中就涉及到学生所提“希望学案更加能突出重点”这一问题的解决建议。在这里重申并进一步明确:

我们的几点认识:

1.“重点”本身就是相对的弹性的,每节课每个班的“重点”是依据“学情而言”的重点,所以就会出现学生可能不会很明显地感受到“重点”的情况。

2.“重点”其实也是有刚性要求的,那就是“课程标准”和“考试大纲”。学生不能很好地感知“重点”,这说明我们的学案编写确实存在着硬伤。

(1)准确定位学习目标本身就应该清晰体现重难点,但是在这一点上做得不够,学习目标的重难点不清晰,学案编写中重难点就不会突出。

(2)学习目标即使标注了重难点,但本应针对学习目标的重难点而设置的“问题探究”、“学习任务”或“展示设计”等却不能紧紧围绕着“学习目标”或“课程标准”展开,二者之间仍然是两张皮的脱节。

(3)学案编写是问题化了,但问题的表述在情境性上、探究性上、层次性上、艺术性上还很不够,所以造成学生“没有重点”的感觉。

(4)自主课上老师不能就学生重点应该完成的自主内容给予非常明确的要求和指导,这也是造成学生对“重点”感觉不突出的原因之一

(5)展示课上,对展示问题的安排和设计平铺直叙,没有围绕学生“学情反馈的重点”和“学案上学习目标的重点”展开,也会使学生产生“重点不突出”的感觉。

(6)在课上小结或练习题设计或选取的针对性上不能对应学习的重难点展开,也会使学生产生“重点不突出”的感觉

我们的思考和努力:

在继续引导教师深入学习和积极实践“学习目标”的分解和“问题设置”的基础上,系统性地指导老师在“学案编写中突出重点”在“学案使用中突出重点”,具体从以下几个方面进行:

1.在学案上必须明确写出课标要求,学习目标的分解必须围绕着课程标准、考试大纲展开,要明确写出本节学习的重点,让学生能对本节的学习重难点了然于胸。

2.在知识问题化的设计中,问题的设计必须围绕着学习目标中的重难点展开,而不是面面俱到,想当然地追求“高、大、全”。

3.在自主课堂上能明确地提醒、指导学生突破学习目标的重难点即学案上设计出来的重难点问题。

4.在对展示课进行展示设计时,一定也是要围绕“学习的重难点”展开,而不是“眉毛胡子一把抓”。

5.在练习题的设置和选做上一定要有所侧重,围绕本节“学习的重难点”展开

6.课堂小结时一方面要学生梳理个性的重难点,另一方面也要引导学生特别对本节学习目标中的重难点知识和问题进行梳理。

7.引导教师树立将弹性的、个性的“学情重难点”和刚性的、共性的“学习重难点”相结合的意识,合理地处理学习的重难点,帮助学生突破重难点。

学研处

2011.12.26