您现在的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心育动态 > 正文
心灵洒满阳光,健康点亮生活

大家好,我是心灵松鼠会的李美林。我今天演讲的题目是心灵洒满阳光,健康点亮生活

每年的525日是中学生心理健康节,“525”的谐音即为“我爱我”,核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自我。发起者解释说:爱自己才能更好地爱他人。

心理健康是一个动态发展的过程,按照心理健康的标准,我们可以看出心理绝对健康的人是没有的,今天的你可能非常有安全感、幸福感,明天的你可能就会遇到烦心事。所以要使自己的心理更多地处于健康状态,我们就需要关注自己的心理健康。

我爱我,首先是要悦纳自己。心理学家指出,自信的人经常会把自己看作是有价值的、能干的人;自卑的人恰恰相反。人们的许多痛苦,往往来自于不接纳自己。悦纳自己,简而言之就是:不以物喜,不以己悲,不怨天尤人,从容、坦然地面对一切。

我爱我,还要关注自己的情绪,及时处理自己的不良情绪。在我们平时的学习、工作和生活中,有时会莫名的惆怅和迷惘,会焦虑、压抑和孤独。这些都是我们每个人可能遇到的消极情绪,高考临近,学习压力导致的情绪问题是高三同学最普遍的问题。所以关注自己的情绪,学会及时处理不良情绪就显得极为重要。

高考成功是实力和心态共同作用的结果。通过研究300多例高考状元,得到结论是:

考试中的状态在高考中的作用名列第一位,

考试前的状态在高考中的作用名列第二位,

学习方法在高考中的作用名列第三,

习基础在高考中的作用名列第四。

因此,良好的心态是高考取胜的法宝!

高三的同学们,今天在这里我们全校师生为你们祝福,三年的青春如花,你们无怨无悔的绽放,一路斗志昂扬!我们相信,在高考到来的时刻,你们一定会从容面对,积极应对,用你们的沉着和冷静,用你们的知识和智慧,在高考考场上尽情挥洒,书写你们青春岁月里最浓墨重彩的一笔!