您现在的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心育动态 > 正文
我校为高中生提供职业生涯规划指导——5·25心理健康周系列活动之三

5·25心理健康周期间,我校心理健康教育指导中心为同学们提供了职业生涯规划指导,部分同学通过“诺和心理测评系统”填写了《霍兰德职业倾向问卷》,并为参与的同学打印了测评报告。心理老师范楷针对不同学生的测评报告进行了详细的解读。

高中阶段是学生人生观、价值观、个性发展、自主发展的关键时期,也是学生生涯发展探索和成为社会人的准备期。新高考“专业导向”的考录模式在给予了学生更多自主权的同时,也提出了更大的挑战——七选三,有35种选择方案。该怎么选?客观理性地认识自己是选择的第一步。认识自己既有标准化的工具,也有非标准化的工具。标准化工具就是通过专业化机构或测评软件,对基本心理特质进行测量与评估,帮助学生进行生涯选择;非标准化的工具,就是通过对一些成长经历的回顾来发现自己的生涯兴趣和选择倾向。霍兰德职业倾向测评是目前应用最广的生涯选择工具之一。近年来,我校将霍兰德职业倾向测评应用在高中生生涯规划上,对学生的生涯选择具有一定的借鉴意义。

心理健康教育指导中心通过本次活动,为同学们在即将到来的高考志愿填报中提供建议,帮助大家选择最适合自己的专业,更好地规划未来的职业生涯。