您现在的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心育动态 > 正文
预防校园欺凌讲座

为弘扬校园正气,预防校园欺凌,提升学生的安全意识和自我保护能力,营造文明健康、积极向上的学习环境,创建平安和谐的校园,2023年4月12日下午山西师范大学实验中学初中部开展了以“防校园欺凌,守成长净土”的主题讲座。

活动伊始,由政教处白振军主任向同学们介绍本次预防校园欺凌讲座的主讲人,山西师范大学实验中学高中部心理教师乔静朵。学生们热情高涨,对乔老师的到来表示热烈的欢迎。

01

乔老师首先从一段视频引发思考”面对欺凌我们要不要投之以桃,报之以李”,带着问题分享了什么是校园欺凌,校园欺凌的形式有哪些,并通过简单事例切身体会作为欺凌者、被欺凌者、旁观者的感受,坚定我们不当霸道的欺凌者,不当冷漠的旁观者,不当软弱的被欺凌者。同时让学生反思自己身边是否存在校园欺凌的现象,引导学生深刻了解校园欺凌的危害,增强学生对校园欺凌的认知程度,强化学生的防范意识。

02

接着,乔老师从校园欺凌的参与者三方面展开解说如何预防欺凌。和在场学生进行互动,帮助学生总结。

03

随后,乔老师就最初提出的问题“面对欺凌要不要进行反抗”进行讲解,并展示相关法律、文件,呼吁大家在国家、学校保护的基础上,自己主动营造和谐的学校、班级氛围,共同守护成长净土。

04

最后,白主任作总结发言,呼吁每一位学生从自身做起,敢于向校园欺凌说不,反对校园欺凌。并要求同学们提高防范校园欺凌的意识、增强抵制校园暴力的能力,树立积极进取、乐观向上的人生观,培养良好的兴趣,做遵纪守法的文明少年。

校园欺凌不可取。此次讲座让同学们深切认识到不能做欺凌者,当被欺凌时敢于说“不”,遇到同学被欺凌时,要尽自己的能力提供帮助。同学之间互相帮助、互相谅解、互相包容,争做“积极向上的阳光少年”。让我们携手抵制校园欺凌,守护一方净土,切实保护未成年人身心健康。