您现在的位置: 首页 > 学子之窗 > 才艺舞台 > 正文
沐浴在“生本工程”的阳光下

高215班 贺江玲

在初中时期,学校为了紧随教育改革的步伐,让我第一次接触到了“生本工程”。

顾名思义,生本,即以学生为本。但当我进入山西师大实验中学,才真正体会到“生本工程”的内涵。

高一刚开学时,学校向我们培训:在“生本工程”的情景下,我们该怎样才能更好的学习,该怎样才能适应这种模式,而我却不以为然,总以为,这与传统模式又有什么区别?

现在的我已经在“生本工程”下学习了一年,虽然一年的实践时间还不足以让我对一件事做出评价,但“生本工程”能让我说的已远远超出了评价的范畴,更多的时候,我是沐浴在它的阳光下成长的。

第一次来到“生本工程”的课堂的感觉只是黑板多了,上课更随意了。这样的改变让我不禁拿以前的课堂作了对比。想以前,课堂上我们是被动的知识接受者,创新思维很难得到锻炼,而且,上课时的视线总是从黑板的左边看到右边,再从左边看到右边,这样反复的情况下,难免让人视觉疲劳,但现在,学习模式上采用学悟展验双螺旋,不仅课内,连课外的学习得到了升华,而且离开自己的座位,还能更贴近课堂。在这种氛围下,同学们更能感觉到竞争的气息,讲课听课的同学都有了很大的积极性,从一些方面来说,写作业不用再被老师催了,对学习的内容理解的也更深入了。

“生本工程”的好外也不仅仅体现在学习这一层面。课堂由同学们操控,久而久之,大家的表达能力有很明显的提高。据我观察,那些以前扭扭捏捏的同学不见了,取而代之的是落落大方,有侃侃而谈的自信的人。毫无疑问,这也是“生本工程”成果的一项强有力的证明。

在教育改革的春风里,在“生本工程”的阳光下,我们在脚踏实地的前行,愿“生本工程”的光辉能照耀到更多的人,也祝山西师大实验中学的发展越来越顺利。