您现在的位置: 首页 > 学子之窗 > 才艺舞台 > 正文
我想让世界因我而绚烂

高323班 刘冰卓

四月,阳光不燥,微风正好。踏着傍晚的夕阳,捻一缕心香,去追寻向往已久的静谧。蓦然回首,竟发现自己已走了那么远。站在学校的花园里,望着唯美的景致,我不仅为自己初三的坚持而感动。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,我想让世界因我而绚烂!

回到梦想的起点,那是寒风凛冽的冬天,那是即将参加中考的我们。“你每天这个样子,还参加中考干嘛?”班主任终于将我“请”进了办公室。“中考不只是你自己一个人参加,指标名额就那么几个,机会是留给有准备的人的,你自己看着办”。

那天,班主任语重心长的跟我谈了1个小时。那是三年以来唯一一次,班主任严厉地训斥我。是啊,参加中考的不仅仅是我一个人,可是,还有半年,一切还来得及吗?望着自己崭新的课本,我一下子犯了难,打起了退堂鼓。可是心中那个倔强的自己,仍在告诉我:“半年,足够梦想开花!”

我开始沉下心来分析以往的问题,才发现,我竟让时光在指尖悄悄溜走,以至于我的数学成绩一落千丈。那么,我要提升我的数学成绩。明确了目标之后,我先和数学老师交流,根据她的建议,我制定了一套适合自己的学习方法。

起初,学习的热情高涨,我每天坚持五点起床,偶尔飘来一阵寒风将我吹醒,我便开始了学数学的旅程。

“百校联考”悄然而至。坐在考场上的我,面对从未见过的数学题型,急得一筹莫展。看着考场上专心致志的其他同学,我像一个被世界抛弃的孤独小孩。考试成绩下发,刺眼的“57”映入眼帘。我不敢相信这是我努力已久所换来的成绩,反复比对姓名,终于,它就是我的试卷。周围人向我投来嘲讽的神情,似乎在说“你还是放弃吧,命中注定你考不上高中”,我不能接受这一切,我觉得上天跟我开了一个很大的玩笑。

回到家中,手握手机的父母拥上来,我淡然地扫了一眼屏幕,果然——成绩单。父亲拍着我的肩膀,关心地说:“我们也不是非逼你考一个名校,就算你上了职高,我们也还会供你读书。我们只想有一个健康的女儿。”我知道父母这么说是为了鼓励我,让我不要放弃,可现在的我面对数学的打击,初开始的自信已一扫而过。

我渐渐觉得就算努力了也不会成功。于是我又变成了那个上课看课外书,下课睡觉,一不留神儿就被班主任叫家长的我。周围的老师每每看见我,都止不住叹息。我不再觉得羞愧,只是觉得现在只需活在当下,不必思考未来。

挫败转折的时候,是在一个早上。“孩子考完之后,去哪上?”“我还是相信孩子能考上的。至于上什么学校,这个不急。”即使父母用了最低分贝说话,我还是听见了。原来,父母从来没有放弃过我。为了送我上学便利,妈妈学了骑电动车。坐在电动车后的我,被寒风吹得瑟瑟发抖,不知妈妈如何看到的,只是知道,她把她的羽绒大衣脱下来给我。站在马路灯光下,我才发现,原来妈妈的手早已经被寒风冻伤了,妈妈的脸早已有了岁月的痕迹。

我不能放弃我自己,我要改变,我要争取指标名额。父母为了我,每天跟我一样早起,跟我一样晚睡,甚至比我起的更早,比我睡得更晚。父母没有放弃我,我为什么不能坚持一下?那个努力奔跑在追梦途中的我终于拾回了自信。我不再刻意观察分数,而是用一套套基础题来充实自己。我相信,所有的一切都在积蓄,到中考那天,一定会大绽光彩,大放绚烂!

我不再惧怕寒冷,每天放学后,冲着跑出教室,只为多学一会,是常事;夜里挑灯大战,只为复习题型,是常事;早上起来,急忙洗漱进教室,只为默念数学公式,是常事;睡觉时,做梦梦到数学卷子,梦到自己坐在考场上,更是常事。

中考如约而至,一切都那么平静。面对数学题,我不再懊恼,而是游刃有余。走出考场,我长舒一口气,不论结果如何,过程很美,没有遗憾。终于,我的数学九十多分,不算太高,但是我占到了指标名额。

现在的我站在这个学校,我知道,这并不是梦想的终点,而是一个新的梦想的起点。阳光下不只是坦途,阴雨天也并不只是惆怅。在未来,我会用汗水滋润寻梦之路,我想让世界因我而绚烂!

夕阳献出最后一点余晖,笑着离开了,然而明天朝霞又会冉冉升起!

我们都是追梦人,我想让世界因我而绚烂…… 指导老师:董博平