您现在的位置: 首页 > 学子之窗 > 缤纷社团 > 正文
日本人的高素质,触动了我的心灵

195班   孔润娟

伴着和煦的秋风,呼吸着夹杂着一丝寒冷的空气,我回到了中国。回想这次访日之行,我不禁感慨万千。

还记得九天前刚踏上日本国土的那一刻,所有的疲惫都被欣喜和紧张所代替。那天晚上,由于紧张,我竟然失眠了,然而我却没有想到后来发生的一切竟那样美好和快乐,完全无需紧张。日本学生的热情和友好让我放下了自己紧张的心,日本人高贵的品质也深深的触动了我的心灵。

日本人严谨的态度,周到细致的做事方法触动了我的心灵。当我手上刚拿到一本发下来的活动日程时,我不禁十分惊叹。日程上的每一项活动都写明了时间,且都精确到分钟,我不禁想起培训期间老师说过日本人都很守时。从那一刻起,我开始佩服日本人做事的严谨,并决心要努力向他们学习这种严谨的态度。

触最深的还是和学校进行交流。通过学校交流我学到了日本人一个最重要的品质,那就是将理日本人在环保和安全方面的努力再次触动了我的心灵。记得到日本的第二天,我们参观了环境能源馆和防灾中心。在环境能源馆中有许多为环保和节能而制造的机器,比如,有一个大大的氢氧电池用以提供整个馆内的能源。同时在馆中六楼有一片美丽的绿地,工作人员告诉我们,因为周围是工厂,所以在这儿建一片绿地可以大大优化生态环境。而且工作人员还告诉我们,每年都有许多小学生来这儿参观学习。听到这儿,我不禁大为吃惊,是为日本人能从小培养国民的环保意识而吃惊。在防灾中心我再次被深深震撼。防灾中心有很多灾难体验活动,有火灾体验、地震体验等等。在这里我亲身体验了地震和火灾,我觉得亲身体验远比只听老师讲怎样防灾要有效得多。

日本人对每件事都要动手实践的品质又一次触动了我的心灵。在整个活动中让我感慨日本人注重动手实践。刚到关东高等学校时,日本校方热情的招待了我们。在午餐时,我们第一次接触到了日本的学生,并同日本高中生一起吃午饭,同他们快乐的交流。随后我们又参观了学校授课和学校走廊以及实验室,在走廊里我看到了日本高中生自己动手制作的版画和物理化学实验模型,后来又看到学生们在实验室里把课本上的理论转化成实际行动。不仅是关东学校,日本的每一所学校都很注重动手实践。在知多翔洋高中我同日本高中生一起上了几节课才深知实践的重要性。我同知多翔洋的高中生一起上了烹饪课,亲手制作了寿司,才发现就算知道如何去做,实际做起来仍有困难,只有经常实际去做才能真正学会做一件事。通过这节烹饪课,我更加佩服日本学校,不仅教给学生理论知识,同时培养学生的动手能力,而这些能力正是我们中国学生所缺乏的,我们拥有的似乎只有科学知识,然而无意中却忽略了对动手能力的培养。因此我希望自己以及更多的中国学生在以后的学习生活中不仅注重课本上的知识,更要加强自己的动手能力。

日本学校课程结束后,学生们都会进行一些俱乐部活动来丰富自己的课余生活。每天下午,日本校园中就会传来阵阵加油喝彩声,使人听了十分振奋,那是日本学生在进行篮球、棒球、击剑、排球等精彩的活动。有一次我也加入打排球的行列,才发现这些俱乐部活动不仅能锻炼某一方面的能力,也能加强友谊,更能使学习了一天后疲惫的身体得到放松,所以我们以后也应该积极参加课外活动。即使学业紧张也应该积极参加,因为通过俱乐部活动,我们可以放松身心从而提高学习效率。

在这次赴日活动中,日本人的严谨、环保和实践这三方面的高素质深深触动了我的心灵,同时我也被日本朋友的热情所感动。我想我们在羡慕日本先进的同时,更应抱着学习的态度,用学习的眼光来看日本,学习他们优秀的品质来应用在我们国家的建设之中。我们同日本人有相同的黄皮肤,黑眼睛,更有相似的文字和传统文化,我们是这样相似的邻邦,所以我坚信以后我国同日本交流定会更加密切,两国人民的友谊也会绵延不绝!